В США разгорелся новый апокалипсис с коронавирусом

Лишь один Техас может обогнать Бразилию

В Соединенных Штатах резко обострилась ситуация с коронавирусом. О рекордном росте заражений за сутки сообщили власти нескольких штатов. К четвергу за сутки в стране выявлено без малого 36 тысяч новых случаев. Примерно столько же, сколько фиксировалось на пике заболеваемости COVID-19 в апреле.

Лишь один Техас может обогнать Бразилию

Особенно непростая ситуация сложилась на американском Юге. Поэтому власти северо-восточных штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут ввели карантинные ограничения для въезжающих из целого ряда южных штатов, среди которых Алабама, Арканзас, Аризона, Флорида, Северная Каролина, Южная Каролина, Техас и Юта.

«Въезжающие из регионов, особенно сильно пострадавших от пандемии, могут завезти с собой и инфекцию, - заявил губернатор штата Нью-Йорка Эндрю Куомо. – Нужно смотреть правде в глаза. Отрицание - это не жизненная стратегия». 

По словам Куомо, за нарушение карантина приезжим будет грозить штраф в размере 1000 долларов. А при повторном нарушении – до $5000. Кроме того, людям, прибывающим из этих штатов (включая возвращающихся жителей Нью-Йорка, Нью-Джерси и Коннектикута) будет предложено пройти по прибытии 14-дневный карантин.

Нью-йоркский губернатор добавил, что штаты будут добавляться в так называемый «карантинный список» либо исключаться из него в зависимости от числа новых случаев заболевания на 100 тысяч человек или количества положительных тестов на COVID-19.

Такие жесткие меры губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи назвал «разумным шагом» в сложившейся кризисной ситуации.

«Мы вели наших людей через ад и обратно, и последнее, что нам сейчас нужно - подвергать их еще одному испытанию», – сказал Мерфи.

Главный американский эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи посоветовал американцам соблюдать социальную дистанцию и подчеркнул: «План А – не ходите в толпе. План Б – если вы в ней находитесь, обеспечьте себя маской».

Печальные рекорды по коронавирусным заражениям бьют Калифорния, Флорида и Техас. В них проживает почти треть населения США.

24 июня, чиновники здравоохранения Калифорнии сообщили о рекордных 7149 новых подтвержденных случаях заболевания, в результате чего общее число больных превысило 190 тысяч. Губернатор «Золотого штата» Гэвин Ньюсом сказал, что за последние две недели было проведено более миллиона тестов, и примерно 5% из них дали положительный результат. Теперь ношение защитных масок на территории штата стало обязательным.

Из-за растущей угрозы COVID-19 «Диснейленд» в Калифорнии отложил запланированное на 17 июля открытие. В компании подчеркнули, что для возобновления его работы необходимо одобрение правительственных чиновников.

В другом южном штате, Флориде, по данным департамента здравоохранения, 24 июня выявились рекордные 5511 случаев заражения коронавирусом. Несколько городов и поселков в штате издали собственные приказы, предписывающие обязательное ношение масок в публичных местах. 

В Техасе количество заразившихся превысило отметку в 5,5 тысяч. Губернатор Грег Эбботт предупредил, что штат столкнулся с «массовой вспышкой. Вообще, опасения по поводу вспышки в Техасе некоторые специалисты называют «апокалиптическими». О серьезности происходящего говорит такой красноречивый факт: из-за растущего числа коронавирусных больных детская больница в техасском Хьюстоне начала принимать взрослых пациентов. 

Хьюстон, если не удастся переломить текущую тенденцию, может рассчитывать на горькие лавры самого пострадавшего города в США, где количество заболевших коронавирусом будет таким же, как в Бразилии. Ко Дню независимости (4 июля) количество зараженных в Хьюстоне может вырасти вчетверо, предупреждают эксперты. Число заражений также растет в Далласе, Остине и Сан-Антонио.

Еще одна тенденция последних дней – все чаще заражаются молодые группы населения. Источниками новых кластеров становятся многолюдные вечеринки и бары (не случайно техасские власти временно приостановили выдачу разрешений на продажу алкоголя как минимум для 12 баров, нарушавших правила безопасности).

Кое-кто предполагает, что могли сказаться недавние протесты, чьи участники не соблюдали правил дистанцирования и не носили масок. Впрочем, другие специалисты утверждают: многолюдные акции движения Black Lives Matter сами по себе не привели к росту заболеваемости COVID-19 по всей стране.

Тем временем чиновники сферы здравоохранения в Аризоне объявили о 1795 новых пациентах с коронавирусной инфекцией. Сейчас в штате загружено больше 80% больничных коек, в ближайшие дни или недели система здравоохранения может оказаться перегружена.

Власти Южной Каролины, Юты, Миссисипи на фоне всплеска пандемии заявили о вынужденном введении карантина. Губернатор Луизианы Джон Белл Эдвардс также сообщил, что планирует выпустить в четверг, 25 июня, новый указ, предусматривающий продление ограничительных мер еще на 28 дней.

Вспышка прошлась не только по американскому Югу. Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли также призвал всех жителей носить маски для лица на публике после того, как число подтвержденных случаев заболевания резко увеличилось по сравнению с предыдущими неделями. «Речь идет о спасении жизней, - подчеркнул Инсли. – Речь идет о возобновлении нашего бизнеса. И речь идет о том, чтобы проявлять уважение и заботиться друг о друге». 

Тем временем уровень заболеваемости снижается в 14 американских штатах, среди которых Аляска, Индиана, Мэн, Мэриленд, Нью-Гэмпшир, Северная Дакота, Род-Айленд, Южная Дакота и Вермонт.

Сейчас в США зарегистрировано более 2,3 млн случаев заболевания коронавирусом нового типа, количество летальных исходов составляет почти 122 тысячи. Соединенные Штаты с большим отрывом лидируют в списке стран, пострадавших от пандемии COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса