На месторождение нефти в Ливии вторглись российские наемники

На месторождение нефти в Ливии вторглись российские наемники

На месторождение нефти в Ливии вторглись российские наемники. Об этом говорится в заявлении Национальной нефтяной корпорации Ливии (National Oil Corporation), опубликованном на официальной странице компании в социальной Сети Facebook.

В сообщении говорится, что 25 июня представители охраны встретили на территории корпорации колонну автомобилей. В посте сказано, что «ливийская нефть — только для ливийского народа», и что корпорации отвергает попытки иностранцев добиться доли в этом бизнесе.

Ранее на принадлежащее National Oil Corporation месторождение Эш-Шарара вторглись вооруженные отряды Ливийской национальной армии.

Ливия сейчас находится в состоянии гражданской войны. На востоке страны находится парламент и Ливийская национальная армия (ЛНА), возглавляемая фельдмаршалом Халифом Хафтаром, а на запад перебрались правительство и премьер-министром, поддерживаемые ООН.

Издание Znak, со ссылкой на неподтвержденные данные, пишет, что на стороне ЛНА могут находиться до 2 тыс. бойцов ЧВК «Вагнер». Ранее президент Владимир Путин заявлял, что если в Ливии и есть наемники с российским гражданством, то они не представляют интересы РФ.

По версии издания, владельцем ЧВК «Вагнер» может быть бизнесмен Евгений Пригожин. По их версии, наемники могли заключить с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Издание также пишет, что в ноябре 2018 года Пригожин был замечен на встрече с Халифом Хафтаром.