Пандемия стала лакмусовой бумагой для российской элиты

Почему власть не может без обмана

Мой студенческий друг Владимир Чесноков рассказывал, как в середине 90-х оказался в группе поддержки будущего депутата Госдумы в глубинке. Перед въездом в небольшой провинциальный городок колонна «Гелендвагенов» остановилась на обочине. Холеный кандидат скинул с себя кашемировое пальто, итальянский брендовый костюм, туфли из кожи питона и тут же в салоне авто переоделся в другой, заранее припасенный гардероб — стеганую фуфайку, брюки-камуфляж, треух мышиного цвета и кирзовые сапоги. Мол, так ближе к корням и духовным скрепам.

Почему власть не может без обмана

Он стал депутатом, десятки лет был на разных высоких должностях. Особых лавров, правда, не снискал, но все еще в руководящей обойме — продолжает тянуть непосильную ношу «слуги народа». От духовной же его скрепы осталась лишь круглая и упитанная… репа.

В этой истории нет вымысла, аллегории или навета на светлый образ народного радетеля. Напротив, не называю его по имени лишь потому, что хочу пощадить нервы простодушных людей, отдавших в свое время симпатии заезжему политическому гастролеру. Наши депутаты, кандидаты, сенаторы, чиновники лишь по необходимости и на короткое время спускаются на землю, «проявляя заботу» о простом человеке. Чтобы потом на личном самолете улететь на свои виллы и яхты, где в тиши плещущего моря легче сбросить стресс от встречи с чуждой для них «глубинкой», стереть из памяти малоприятные картины всеобщей запущенности и нищеты.

Социальный разрыв между властью и народом существовал у нас всегда: что при Иване Грозном, что при Николае II, что при Сталине и далее по списку. Ни для царей, ни для императоров, ни для большевистских или демократических вождей благополучие простого человека, признаем честно, не являлось приоритетным. Государство и его интересы — все, а человек — почти ничто! Однако сегодняшнее расслоение в стране, гигантское богатство одних и беспросветная нищета других, даже на таком историческом фоне смотрятся вопиюще.

Так называемая российская элита даже не представляет, как обстоят дела за пределами двух столиц. Как выживают миллионы граждан маленьких городков и поселков — самая смиренная часть страны, обитатели той самой провинции, глубинки, о которой якобы пекутся элиты.

На деле все они «страшно далеки от народа», как отмечал еще Ленин, намекая на то, что большевики будут гораздо ближе, когда придут к власти. Ибо они сами выходцы из гущи народной.

Но и Владимир Ильич, став хозяином Кремля, не стал изменять историческим традициям, вселившись вдвоем с супругой в 11-комнатную квартиру в Сенатском дворце, с двумя лифтами и летней террасой для отдыха и прогулок.

Словом, не важно, какой на дворе век, — все происходит примерно по одному сценарию. Новые элиты прорываются во власть под лозунгами защиты интересов народа, а потом изолируются от простого человека и его забот, чтобы сосредоточить свое внимание на решении более «масштабных» задач. Так они отрываются постепенно от реальности, перестают понимать жизнь обычных граждан.

И если кто-то скажет, что так происходит с высокими чинами по всему миру, то я не соглашусь. Не так давно английский премьер Борис Джонсон приехал в обычный магазин эмигрантского района Лондона за рулем… велосипеда. Узнав его, люди подходили, чтобы поздороваться за руку и сделать селфи. Закончив общение, Джонсон отцепил замок от рамы, сел на свой бицикл и укатил в буржуйский Пикадилли.

Представить себе в такой же роли российского коллегу Джонсона — хоть нынешнего, хоть любого из прошлых — лично я не могу, хоть тресни! Хотя соверши кто-то из них такую прогулку среди уличной толпы, с прокатом на велике и заходом за хлебом в лавку, наверняка мог бы узнать много нового и любопытного о жизни людей, причем из первых уст. Глядишь, это знание и помогло бы в подготовке каких-то важных государственных решений…

Идеологии или системы меняются, а природа власти — никогда! И большинство сегодняшних проблем — следствие той самой оторванности и раскола. Отсюда не совсем адекватное реагирование власти на многие внутренние события, вызовы и чаяния.

Может, так бы все и продолжалось, если бы не внезапная пандемия, свалившаяся как снег на голову, обнажив весь драматизм и глубину российских проблем.

Будем справедливы, власть оперативно приняла нужные и важные меры для защиты населения. За короткий срок перепрофилировали больницы и клиники в центры борьбы с коронавирусом, обеспечили защитными средствами, благодаря чему удалось избежать массовых потерь. А появление Владимира Путина в Коммунарке, общение со специалистами медцентра и поддержка врачей стали чуть ли не бальзамом на душу — значит, не все так плохо!

Однако миллионы обычных граждан, оказавшись в изоляции, наедине со своим испугом, страхами, фобиями, пережили тотальный стресс, от которого вряд ли быстро и без последствий избавятся. Появились новые и незнакомые слова: сатурация, вирулентность, альвеола, от которых теперь зависит жизнь их близких. В буквальном смысле. Пандемия вызвала в сознании людей тектонические сдвиги и психологические травмы. Кажется, подобного смятения и абсолютного непонимания, что же делать, как спастись, не было у людей ни разу, возможно, даже в годы Великой Отечественной, где враг был страшен, но понятен и зрим. Особенно тяжело пришлось пожилому контингенту, который изначально определили в безнадежную «группу риска».

Депутаты, министры, главы регионов, территорий откровенно манкировали волнением людей. Им нечего было сказать или просто не посчитали нужным — это же не избирательная кампания! Тем более мчаться куда-то, тратить деньги и рисковать здоровьем. Намного безопаснее выскочить на пару-тройку дней в провинцию на «Гелендвагенах», бросив в багажник фуфайку с ушанкой и кирзачами для соблазнения электората.

Не увидели мы и должной поддержки бизнес-сообщества. Ни один олигарх не был замечен в волонтерских акциях или финансовой поддержке лечебниц. Никто из них не побежал снимать деньги со счетов в помощь нуждающимся.

Каждый раз убеждаемся, что не стоит ждать мужских, да и просто гуманных, человеческих поступков от наших завсегдатаев «форбсов». Хотя именно они десятки лет черпают миллиарды долларов в тех самых обманутых глубинках, загаживая природу на сотни километров, отчего население постепенно вымирает.

Не услышали мы и голоса представителей официальной медицины, чьи слова помогли бы людям успокоиться. В результате психоз достигал таких высот, что даже врачи отказывались выйти на смену целыми коллективами. И понять их можно, ибо рисковать здоровьем и жизнями близких и родных за гроши мало кто захочет.

Пандемия и все события, связанные с ней, вызвали лишь недовольство и недоверие к власти. Когда полвека назад московский художник Алексей Кокорекин, вернувшийся из Индии, заболел черной оспой, то все население Москвы (6 млн человек) в течение 19 дней полностью было вакцинировано. И никто не вякнул, зачем и для чего их прививают! Потому что были уверены на сто процентов — все делается для их здоровья и блага.

Вспышку удалось локализовать, погибло всего три человека. Так советская медицина справилась с тифом, чумой, туберкулезом, оспой, полиомиелитом и другими эпидемиями с помощью собственных вакцин.

Сегодня один намек на необходимость прививок вызывает у большинства тревогу и протест. Возможно, страхи преувеличены и не имеют под собой почвы. Но люди уже никому не верят. Слишком часто их обманывали и продолжают обманывать.

По-другому они работать не умеют. Может, и хотели бы, но не знают как!

Читайте также: Почему данные Росстата зачастую не соответствуют реальному положению дел

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28298 от 29 июня 2020

Заголовок в газете: Без обмана власть не может!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру