Политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

России предстоит догонять конкурентов

28.06.2020 в 20:43, просмотров: 80197

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев прокомментировал «Вечерней Москве» недавнее заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, призвавшей готовиться жить в мире, где США не будут мировой державой. Эксперт отметил, что европейцы просто-напросто привыкли думать, что США – это главные.

Политолог назвал страны, которые станут мировыми лидерами после США

Но ситуация эта может измениться. США имеют самую мощную армию, но их экономика имеет массу изъянов. США вместе с Великобританией остаются финансовым центром планеты, но это результат действия налаженных коммуникаций. Юридически банки на территории многих стран будут оставаться американскими, а доллар – резервной валютой, но на первые места рвутся две державы – Китай и Индия.

И Китай, и Индия не имеют развитой научной базы, но их успехи в научных отраслях набирают темп. США же платят за мировое лидерство, которого они достигли в 1991 году. Ловушкой для Вашингтона оказался парадокс – чем больше рынок, тем больше покупательная способность, но чем выше эта способность, тем дороже товары. Так получается замкнутый круг.

Индия же стремительно догоняет США. Она связана с США через олигархов, и теоретически могла бы стать союзником Вашингтона, но это интрига – захотят ли пойти на это в Нью-Дели. Китай же повторяет путь США.

России в данной системе отводится лишь четвертое место, считает Журавлев. У России есть развитая фундаментальная наука, но на рынок это не влияет. Мы могли бы создать военный союз с Китаем, если индия захочет кооперироваться с США. Но в целом России, торгующей сырьем, сложно удерживать лидирующие позиции.

Читайте также: Раскрыта роль России в ценовой аномалии на рынке нефти


|