Открытие заграницы для россиян чиновники связали с поведением на Родине

Если внутренний туризм не позволит авиакомпаниям "продержаться" до осени, "коронавирусный занавес" могут поднять раньше

1 июля - это не только основной день голосования по поправкам в Конституцию, но и официальное начало отпускного сезона в России. В этом году, подчеркивают в правительстве, он будет уникальным. О том, когда откроются границы не знает даже министр иностранных дел Сергей Лавров, поэтому власти рассчитывают, что 22 млн россиян будут поднимать просевший из-за пандемии внутренний туризм.

Если внутренний туризм не позволит авиакомпаниям "продержаться" до осени, "коронавирусный занавес" могут поднять раньше

Однако, как показывают опросы, многие граждане боятся покидать пределы своего региона, а тех, кто не боится, в путешествии могут ожидать такие неприятные сюрпризы, как отказ в поселении в гостиницу, закрытые музеи и питание "чем Бог послал".

Планы открытия туристической отрасли губернаторы должны были подготовить еще к 15 июня, но искать их на официальных порталах администраций бесполезно - там ничего нет. По данным Ростуризма, сейчас туристов согласны принимать в 47 регионах.

С 1 июля, сообщил в понедельник на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин, их будет "более 70". "В целом спрос на услуги туриндустрии начинает расти", - обнадежил премьер, отметив, что наряду с открытием пансионатов и гостиниц еще одним признаком возвращения к активной жизни становится восстановление культурной сферы, открытие знаковых для страны музеев. 

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, этот год будет уникальным для отрасли. Во-первых, он начинается "со сдвижной" и поэтому продлится до октября-ноября. Во-вторых, россиянам придется отдыхать в своей стране. "Мы рассчитываем, что за это время отпуск в России проведут примерно 20- 22 млн наших сограждан", - сообщил Чернышенко.

Сроки открытия внешних границ власти не называют даже приблизительно. (Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, глава МИД РФ Сергей Лавров лаконично ответил: "Я не знаю". На совещании с вице-премьерами вопрос о выездном туризме не поднимался вовсе).

В Минтрансе намекают, что возобновление полетов за границу (и соответственно открытие границ) зависит от объемов перевозок внутри страны. Если они реально вырастут за счёт подъема внутреннего туризма, авиакомпании, действительно, смогут продержаться до осени. В противном случае есть надежда, что полеты за границу возобновятся быстрее.

Но в любом случае в первую очередь самолеты полетят в страны СНГ, и только потом (по словам представителей Росавиации, не раньше августа) будет рассматриваться вопрос об организации авиасообщения в Европу. Сейчас на редких вывозных рейсах за границу на отдых могут улететь владельцы вторых паспортов, ВНЖ, контрактов на работу или учебу, а в некоторых случаях - собственники недвижимости (в каждой стране действуют собственные правила допуска иностранцев, их можно узнать в посольстве, а также на сайте Ростуризма).

В самой России уже месяц работают санатории, а в ряде регионов открылись также гостиницы, пансионаты и базы отдыха. Но спрос в большинстве регионов (за исключением черноморских курортов) пока существенно ниже предложения. 

Как сообщил на совещании с вице-премьерами Мишустин, загрузка объектов размещения колеблется от 20% до 30%. По данным АТОР, по сравнению с июнем прошлого года реальный оплаченный спрос упал в 10 раз. Чтобы повысить привлекательность организованного отдыха, Роспотребнадзору пришлось существенно смягчить требования к санаториям и пансионатам. Отдыхающим больше не требуется предъявлять отрицательный тест на коронавирус (достаточно справки об отсутствии контактов с инфицированными, которую за небольшие деньги можно оформить в любом медцентре), а также штамп о браке при заселении в один номер.

Кроме того, отменена обсервация и запрет покидать территорию санатория. Впрочем, смягчение требований, может не только привлечь, но и отпугнуть туристов. Людям так настойчиво внушали, что коронавирус - это надолго, что теперь многие отказываются верить в улучшение статистики, а отмену ограничений считают беспечностью. 

Впрочем, еще более неопределенная ситуация складывается в сфере неорганизованного туризма. С одной стороны, власти призывают россиян активно путешествовать по родной стране - открывать для себя Русскую Балтику, Русский Север, Алтай, Бурятию, Урал, Хакасию, города Золотого кольца и достопримечательности, расположенные в соседних регионах, куда можно добраться на автомобиле. Однако гарантий, что туристам удастся осуществить задуманные планы, нет никаких. Все решения об открытии туристических и культурных объектов отданы на откуп губернаторам и местным Роспотребнадзорам, которые распоряжаются неожиданно свалившимися на голову полномочиями по собственному усмотрению  - на ходу перевёрстывают уже озвученные планы, выдвигают дополнительные требования к отрасли и туристам, да еще и ссорятся друг с другом на этой почве. 

Характерный пример - конфликт Карелии и Архангельской области по поводу открытия Соловецких островов. Артур Парфенчиков, возглавляющий Республику Карелия, разрешил их посещение туристами с 16 июня. А врио губернатора Архангельской области, которой административно принадлежат Соловки, тут же запретил: согласно  распоряжению Александра Цыбульского, высадка пассажиров, прибывающих на острова со стороны Карелии,  возможна только после прохождения ими 14-дневного карантина на судне. Реакция на эти разборки очевидна: туризм замер, люди либо зря потратили деньги, либо остались без них. Но кого из губернаторов это волнует. 

Другой пример - Тульская область. Гостиницы в городе Тула через агрегаторы забронировать можно без проблем, но, чтобы поселиться, необходимо предъявить "согласование комитета Тульской области по развитию туризма". Причем, об этом ноу-хау туристы зачастую узнают только на стойке регистрации. Непонятная ситуация и с объектами культуры - в "Ясной Поляне" и "Поленово" из-за сложной эпидемиологической ситуации разрешены исключительно прогулки по территории (при этом на поленовском пляже полный аншлаг без всякой социальной дистанции). А в Богородицке, расположенном в той же самой области, для туристов открыт не только парк, но и расположенная в нем музей-усадьба. 

В общем, внутренний туризм в посткоронавмрусной реальности - это настоящий квест. И чтобы его успешно пройти, надо запастись не только недюжинными нервами и оптимизмом, но также консервами и брезентовой палаткой.

Читайте также: Что изменится с 1 июля: пенсии, ЖКХ, выплаты на детей

Пробки и очереди: как начался курортный сезон в Сочи

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28299 от 30 июня 2020

Заголовок в газете: Отдыхай, подешевело

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру