Раскрыты тайны телефонных переговоров Трампа: «тупая» Меркель и «трусливая» Мэй

Как президент США обзывал своих союзников

30.06.2020 в 19:04, просмотров: 3601

У президента Трампа есть талант – умеет придумывать обидные прозвища своим противникам. Эти прозвища иногда прилипают к человеку так, что потом от них «отмыться» уже очень тяжело. «Сонный Джо Байден» без особого успеха пытается доказать избирателям, что он бодр и активен. «Коррумпированная Хиллари Клинтон» уже проиграла свой бой. «Сумасшедший коммунист Берни Сандерс» также вылетел из борьбы. Его участь разделила и «Покахонтас Элизабет Уоррен». Однако президент США бросается обидными прозвищами не только на внутренней арене – он иногда позволяет себе жестко высказываться и про лидеров других государств. И это стало причиной нового скандала.

Раскрыты тайны телефонных переговоров Трампа: «тупая» Меркель и «трусливая» Мэй

Телефонные звонки Трампа можно считать одной из постоянных тем для обсуждения в Америке. Разговор главы Белого дома с президентом Украины Владимиром Зеленским и вовсе привел к масштабному расследованию, закончившемуся неудачной попыткой отстранить Трампа от власти.

Проблема с анализом звонков президента США только одна – к ним имеет доступ крайне узкий круг людей, большинство из которых не распространяются о содержании разговоров.

Тем не менее, иногда появляются люди, готовые поделиться «ужасными подробностями» поведения эксцентричного лидера.

Сейчас в роли главного разоблачителя выступает Джон Болтон – бывший советник по национальной безопасности, которого Трамп уволил осенью 2019 года. В июне Болтон выпустил книгу, в которой описывается работа администрации Трампа изнутри. Впрочем, экс-советник – не единственный человек, который готов рассказать о том, что позволяет себе президент Трамп в общении с другими лидерами.

Откровениями о звонках Трампа поделился легендарный американский журналист Карл Бернстайн. Причем «легендарный» - не преувеличение, именно расследование Бернстайна и его коллеги Боба Вудворда стало основной главного скандала в истории Америки – Уотергейтского дела.

Сейчас уже весьма пожилой журналист выпустил расследование, где он проанализировал многочисленные звонки президента Трампа, которые попали в его руки от анонимных информаторов.

По той информации, которая попала к Бернстайну, Трамп позволял себе жесткие высказывания в адрес других лидеров, а также пренебрежительно относился к своим предшественникам.  

По словам Бернстайна, Трамп называл Обаму и Джорджа Буша-младшего «слабаками», их поступки, выражаясь цензурно, он считал «ерундой», и не раз самонадеянно отмечал, что вести переговоры с его, трамповской, администрацией гораздо удобнее, чем с его предшественниками.

С этим вряд ли согласятся лидеры тех стран, с которыми США традиционно поддерживает союзнические отношения. По словам Бернстайна, Дональд Трамп очень жестко, «почти садистски» разговаривал с канцлером Германии Ангелой Меркель и экс-премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Трамп говорил Мэй прямо в лицо, что она «слабая и трусливая», обвинял ее в том, что она не может сама решить вопрос Брекзита и остановить нелегальную миграцию. В ответ Мэй нервничала и чуть не впадала в истерику.

Похожим образом Трамп вел себя и с Ангелой Меркель. Президент США в лицо сказал канцлеру Германии, что она «тупая», и не может выполнить свои обязательства относительно финансирования НАТО. При этом сама бундесканцлер держалась достойно и не реагировала на оскорбления Трампа – уверен Бернстайн.

Также досталось от американского лидера еще одному традиционному союзнику США – Франции. Президент Пятой республики Эммануэль Макрон неоднократно звонил Трампу, пытаясь найти с американским лидером общий язык. Макрон пытался изменить мнение Трампа по Ирану и вопросам изменения климата, но вместо этого он нарвался на «лекцию о финансировании НАТО и нелегальной миграции» в исполнении Трампа. После этого президент США распорядился не отвечать на звонки французского лидера без предварительного согласования.

А вот турецкому лидеру Эрдогану повезло больше. По информации Бернстайна, он по несколько раз в неделю названивал в Белый дом, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Трамп с ним охотно разговаривал, при этом хвастался своей успешностью. В то же время Эрдоган, как человек, отлично понимающий тонкости политики на Ближнем Востоке смог перехитрить Трампа и убедить его действовать в интересах Турции. Подобным образом также действовали саудовский кронпринц Мохаммед бен Салман и северокорейский лидер Ким Чен Ын. Они пользовались «жалкими знаниями Трампа в вопросах внешней политики» - уверен журналист.

Но был и один лидер, перед которым Трамп заискивал. Это Владимир Путин. Если верить информации Бернстайна, главы России и Соединенных Штатов неоднократно говорили по телефону «как закадычные друзья в парной бане». Президент США также хвастался российскому лидеру о своих успехах, в то время как Путин «ловко манипулировал» Трампом.

«Их разговоры похожи на игру гроссмейстера по шахматам и любителя играть в шашки», - уверен Бернстайн. Причем роль гроссмейстера отводится явно не Трампу.

В целом же эта информация стала бы настоящим шоком, если бы она была чем-то уникальным. Дональда Трампа постоянно критикуют крупные СМИ, регулярно всплывают анонимные разоблачения «преступлений» Трампа.

В этом плане расследование Бернстайна мало чем отличается от анонимных наветов (в конце концов, оно также целиком опирается на закрытые источники).

Поэтому вряд ли оно что-то серьезно изменит – противники Трампа и так бы его не поддержали, сторонники отнесутся к этому как к еще одной лжи «глубинного государства», а не определившиеся вряд ли будут делать свой выбор, исходя из того, как Трамп называл Ангелу Меркель и за что он ругал Макрона.


|