Шойгу рассказал, чем удивит предстоящий военно-морской парад

Кроме России, день ВМФ отметят и в сирийском порту Тартус

30.06.2020 в 14:52, просмотров: 2600

Две сотни кораблей и 15 тысяч военнослужащих будут задействованы в морских парадах, посвященных Дню ВМФ. Как сообщил министр обороны во время селекторного совещания в Минобороны во вторник, 30 июня, военно-морские парады пройдут в восьми портах и пунктах базирования флота 26 июля. При этом, чтобы исключить любые риски здоровью в период коронавирусной пандемии, будут строго соблюдаться все необходимые противоэпидемиологические меры.

Шойгу рассказал, чем удивит предстоящий военно-морской парад

Самые крупные военно-морские торжества пройдут в Санкт-Петербурге и Кронштадте. В главном параде примут участие 46 кораблей разных классов, катеров и подводных лодок, а также четыре тысячи военнослужащих. С воздуха корабельный парадный строй поддержат 42 самолета и вертолета.

К военно-морскому параду в Петербурге и Кронштадте присоединяться и другие флоты с флотилиями. Так, торжественным строем пройдут корабли, катера и субмарины в Североморске, Балтийске, Севастополе, Каспийске, Владивостоке и сирийском порту Тартус.

По словам Сергея Шойгу, в Военно-морских торжествах 26 июля задействуют 200 боевых кораблей различных классов, свыше ста единиц боевой техники, 15 тысяч военнослужащих. Все это с воздуха поддержат 80 самолетов и вертолетов.

Также министр обратил внимание на то, что во время подготовки и самих торжеств будут строго соблюдаться весь комплекс противокоронавирусных мер.

«Необходимо исключить любые риски для здоровья участников парадов», - подчеркнул Шойгу.

Еще одна тема селекторного совещания в Минобороны – поступление новой техники в войска. Так, Сергей Шойгу отметил, что за полгода российская армия пополнилась 776 боевыми машинами. Среди них 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 бронемашин и более 500 многоцелевых автомашин.

Кроме этого, в этом году в распоряжение Военно-морского флота поступила ракетная подводная лодка стратегического назначения К-549 «Князь Владимир» вместе с суднами обеспечения.

«Князь Владимир» – российская стратегическая атомная субмарина 4 поколения. Построена по модернизированному проекту 955А «Борей-А». Обладает скоростью до 55 км в час. Автономность – до 90 суток. Экипаж – 107 человек. «Князь Владимир» вооружен 16 ракетами «Булава», крылатыми ракетами. Подлодка имеет в распоряжении шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм. Они могут выстреливать как классическими торпедами, так и скоростными торпедоракетами. В качестве дополнительного вооружения – мины разных классов и калибров.

«Князь Владимир» начал нести боевое дежурство на Северном флоте с 12 июня 2020 года.

На селекторном совещании в Минобороны также отметили работу военных строителей. За полгода были построены больше полутора тысяч зданий и сооружений. Особо интенсивный строительный период пришелся на весну – когда в стране началась эпидемия коронавируса COVID-19. Тогда было построено 16 инфекционных медицинских центров, позже к ним добавились еще четыре. Важно отметить, что все они были сданы досрочно, при этом никаких нареканий к качеству строительства и оснащения зафиксировано не было.


|