«Достигнута программа максимум»

Политологи оценили неординарные итоги голосования по поправкам в Конституцию

Результаты голосования по поправкам в конституцию получились сенсационными даже для многих политологов. "Однозначно в Кремле считают триумфом итоги голосования по поправкам к конституции» - заявил в четверг журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В условиях коронавируса, отпусков, лета, дачного сезона и так далее они планировали явку около 60 %, а получили 67,97%. В условиях экономического кризиса, усталости от эпидемии нормальным бы считался результат более 60%, а отличным 70% проголосовавших «за» поправки. Но после завершения ЦИК обработки протоколов голосования по Конституции выяснилось, что внесение изменений в Основной закон поддержало 77,92%, против выступило 21,27%.

Мы попросили наших экспертов прокомментировать эти результаты.

Политологи оценили неординарные итоги голосования по поправкам в Конституцию

Игорь Кузнецов, Профессор МГУ, политолог, Исполнительный директор Российского общества политологов

. — Явка сейчас высокая, но она не сильно отличается от явки на президентских выборах 2018 года. Можно четко объяснить, почему это произошло. Это первое общенациональное политическое действо после приостановки всей общественно-политической деятельности в течение пандемии. То есть это, если хотите, открытие сезона. Поэтому повышенное внимание. И вторая причина, она, может быть, даже важнее — это объем того материала и содержания, который предложен на суд граждан. Тут просто даже не с чем сравнить. Наверное, только с принятием Конституции 1993 года. Хотя тогда контекст полностью перебивал само содержание. Тогда Конституция принималась после попытки вооруженного путча, после расстрела Белого дома танками. Тогда большинство граждан просто не читало проект, наши исследования это четко показывали. Сегодня же на суд граждан был предложен широкий спектр изменений — от социальных поправок до реконструкции полномочий органов власти, идеологических вещей.

Поддержка поправок тоже очень высокая, но в разных регионах она разная. Вы видите, какая поддержка в Москве, скажем, по дистанционному голосованию и в Нижегородской области, где она еще ниже. И какая поддержка в других регионах: 86%, 90%. Что характерно для нашей страны, да и не только для нашей страны, никакой здесь электоральной аномалии я не вижу. Разные субъекты Федерации. Разные по экономике, по социально-экономическому развитию, по функционности политической жизни по-разному голосуют. Просто это, может, сейчас бросается в глаза, но в принципе это некая данность. Так было всегда в нашей стране.

Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»

- Я считаю, что действительно результат неординарный. Но тут надо учитывать, что это были беспрецедентные меры, когда можно было голосовать в течение недели, когда были различные форматы — и уличное голосование, и надомное, и по интернету. Поэтому, я думаю, что, конечно, удобство голосования серьезно повлияло на рост явки. Я не вижу какого-то большого количества заявлений о нарушениях. Я бы так сказал, что те, кто пришел проголосовать — за или против, — они, в том числе продемонстрировали свое доверие к этой процедуре.

Путину удалось в очередной раз продемонстрировать достаточно большой уровень общественной поддержки. Насколько я понимаю, целевые показатели по явке были 50% полюс, по уровню поддержки — 60% плюс, поэтому это оптимистичнее той программы минимум, которая ставилась. Скорее, видимо, достигнута программа максимум.