"Не против Конституции, а против объединения": эксперт объяснил "ненецкую аномалию"

Местная элита должна поплатиться за свой эгоизм, убежден политолог Марат Баширов

Единственный субъект Федерации, где большинство жителей, принявших участие в общероссийском голосовании, не поддержали поправки к Конституции, - Ненецкий автономный округ. За здесь проголосовали 43,78 процента избирателей, против - 55,25. Явка тоже оказалась относительно низкой - 58,28 процента. Объяснить "ненецкую аномалию" мы попросили политолога Марата Баширова.

Местная элита должна поплатиться за свой эгоизм, убежден политолог Марат Баширов

- Вас удивили такие результаты?

- С одной стороны удивили, а с другой - есть вполне понятное объяснение. Большинство проголосовавших против - те, кто против объединения с Архангельской областью. При таком развитии событий они теряют очень много преференций.

При очень малом населении у округа очень значительный бюджет, который идет на государственное управление. А эти люди завязаны на этот бюджет, поэтому у них, естественно, протестное настроение. Это было голосование не против Конституции, а против объединения.

На самом деле это такой вечный конфликт элиты и обычного человека. Потому что обычным, рядовым жителям округа нужен не государственный бюджет, а полезные последствия объединения.

- Но тема объединение вроде бы закрыта. Процесс официально остановлен. Разве не так?

- Он не мог быть официально остановлен, потому что официально и не начинался. Были заявления руководителей двух регионов, имеющих сейчас статус временно исполняющих обязанности. Которые потом сказали, что нужно еще все обдумать.

Я прекрасно помню объединение, например, Иркутской области и Агинского Бурятского автономного округа. Или Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом. Там была совершенно другая процедура. Здесь немножко поспешили с заявлениями, испугав местную элиту в НАО.

Думаю, что это временная передышка. Вполне вероятно, вопрос вновь будет поднят. Ну а местная элита такими результатами голосования посылает сигнал, что процесс объединения будет непростым, что они будут, очевидно, оказывать сопротивление. Как минимум - скрытое.

Хотя, на мой взгляд, это бессмысленно. Отделение НАО от Архангельской области на самом деле искусственно. Оно очень мешает развитию округа. Там очень ограниченная транспортная доступность, там не все хорошо с точки зрения социальных гарантий.

Все-таки люди, современные люди, хотят гораздо большего - больших социальных благ, доступа к нормальной медицине и образованию. И не в той форме, в которой они сегодня это получают - через определенные квоты или на коммерческой основе.

Опыт интеграционных процессов, проходивших в других регионах, показывает, что простые люди в конечном итоге выигрывали от этого.

- Так кто голосовал против поправок?

- Люди, которые зависят от государственного бюджета, составляют там порядка трети электората. В обычном регионе эта группа была бы не очень заметна, растворилась бы среди остальных жителей. Но в округе, где всего, по-моему, 30 тысяч избирателей, она, по сути, является доминирующей. Конечно же, эти люди не хотят лишаться ни своего статуса, ни возможности распоряжаться государственными деньгами.

- Какие уроки, на ваш взгляд, должна извлечь изо всей этой истории федеральная власть?

- Ну, понятно, прежде чем заявлять об объединении, нужно было провести разъяснительную работу среди населения. Показать, насколько это выгодно и целесообразно. Но теперь, конечно, требуется проявление твердой федеральной воли. Думаю, что сейчас силовиками будет поднята масса материалов - в отношении того, на что раньше закрывали глаза.

Такой элите нужно бить по рукам. Негоже, когда, эти люди, преследуя свои узкие корыстные цели, наносят ущерб имиджу всей страны. Они должны поплатиться за свой эгоизм. Что будет хорошим для всех региональных элит: у нас нет неприкасаемых, нет местных князьков.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру