Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер
Фото: pixabay.com

Шведское правительство по требованию оппозиции сформировало комиссию по расследованию противоречивого подхода Стокгольма к борьбе с пандемией коронавируса.

Как пишет Bloomberg, комиссия даст оценку мерам правительства, а также региональных властей по борьбе с распространением COVID-19 и сравнит с принятыми в других странах мерами. Комиссию возглавил экс-председатель Высшего административного суда Матс Мелин.

Отмечается, что итоговый отчет должен быть представлен в феврале 2022 года, а до этого момента будут обнародованы для предварительных доклада, первых из которых должен появиться уже к 30 ноября этого года.

Швеция стала страной, которая отказалась от жестких ограничительных мер из-за пандемии, введя лишь запрет на проведение массовых мероприятий более чем с 50 участниками. В Стокгольме посчитали, что социальная дистанция и мытье рук окажутся достаточными мерами для нераспространения инфекции.

Однако в начале июня главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл признал, что шведский подход к борьбе с коронавирусом привел к чрезмерному числу летальных исходов. Одной из ключевых ошибок стало то, что власти изначально не побеспокоились о защите пожилых людей, считает он. По данным Deutsche Welle, около половины скончавшихся – это постояльцы домов престарелых.

В настоящий момент в Швеции зафиксировано 69 692 случаев заболевания коронавирусом, 5370 летальных исходов. Тем временем, в соседних скандинавских странах количество инфицированных не превысило 13 тыс. человек.