Зарубежные СМИ оценили голосование по Конституции в России

Что иностранная пресса о самом необычном в российской истории голосовании

Проведение голосования о поправках в российскую Конституцию вызвало известный резонанс в западных масс-медиа. «МК» изучил, что сообщают своим читателям и зрителям иностранные СМИ.

Что иностранная пресса о самом необычном в российской истории голосовании

The Guardian: «Кремль и его сторонники выиграли общенациональное голосование за внесение поправок в конституцию и обнуление предельных сроков полномочий Владимира Путина, что потенциально позволяет ему править до 2036 года.

(…) Результаты позволят Кремлю сказать, что подавляющее большинство россиян поддерживают продолжение правления Путина после 2024 года, года, который до сих пор отмечал окончание его четвертого и последнего срока президентства. В объявлениях о голосовании почти не упоминалось о том, что это обернется ограничением срока полномочий Путина.

Одним голосом «за» или «против» россияне также решили поддержать пакет поправок, который включает в себя повышение пенсий и минимальной заработной платы, скромную реорганизацию правительства, конституционное упоминание «веры в Бога», запрет на однополые браки, призывы сохранить русский язык и историю, а также запрет высшим чиновникам иметь двойное гражданство.

Голосование стало последним шагом к включению поправок в конституцию. Они уже рассмотрены Верховным судом России и поддержаны региональными законодателями».

Financial Times: «Имя Владимира Путина не фигурирует в избирательных бюллетенях для всенародного голосования, чтобы утвердить предложенные им изменения в российскую конституцию, а фанатские высказывания во время опроса в основном избегали упоминания положения, которое может позволить ему оставаться президентом до 2036 года.

(…) Запланированные конституционные изменения включают гарантии социальных выплат плюс ряд поправок, направленных на удовлетворение националистических настроений и соблазнение избирателей. К ним относятся запреты на однополые браки и возвращение принадлежащих России территорий, закрепление русского языка в качестве «языка формирующей государство этнической группы» и запрет на «принижение значения триумфа народа в защите Отечества» во время Второй мировой войны. Но ни г-н Путин в своем обращении, ни в официальных материалах кампании не обратили особого внимания на пункт, который обнуляет максимально допустимые в настоящее время два президентских срока. ...Это потенциально позволит Путину баллотироваться в президенты еще два раза, когда его нынешний шестилетний срок истечет в 2024 году».

CNN: «Президент Владимир Путин одержал убедительную победу в своем стремлении остаться у власти до середины следующего десятилетия, поскольку, согласно предварительным результатам, россияне подавляющим большинством проголосовали за одобрение политического статус-кво страны.

В среду россияне пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать на общенациональном референдуме по конституционным изменениям. Голосование прокладывает путь Путину, который правит в течение двух десятилетий, оставаться президентом до 2036 года. В предвыборной литературе мало упоминается об истинной цели референдума, в котором он рассматривается как возвращение к старомодным семейным ценностям, предназначенным для привлечения консервативных избирателей».

Le Monde: «Согласно почти окончательным результатам, 78% из них проголосовали за реформу. Участие, основной страх властей, составляет 65%, что близко к целевому показателю в 70%, установленному многими региональными чиновниками.

Есть много ключей к этому успеху власти: реальная популярность Владимира Путина, жажда стабильности, которая стала основной ценностью российской политики, а также коварный и эффективный маркетинг выборов и важные договоренности со стандартами демократического голосования».

Zeit: «Этот конституционный референдум, который даже не называют «референдумом», потому что он проводится по очень своеобразным правилам, был самым странным голосованием в новой российской истории. Впервые люди проголосовали не только за один день, но и за целую неделю - официально из-за пандемии коронавируса. Они голосовали в открытом багажнике машины, в старом автобусе, на стволе дерева, на детских площадках, в палатках и на шатких стульях, которые были установлены посреди тротуара. (...) Изменения в конституции, за которые, по официальным данным, проголосовали 77,9 процента избирателей после подсчета почти всех голосов, позволяют президенту Владимиру Путину баллотироваться на президентских выборах еще два раза».