Американский посол объяснил отсутствие СССР в твите о победе над нацизмом

Сообщение было адресовано британским союзникам

Американский посол в Москве Джон Салливан высказался по поводу сообщения в Twitter, в котором представители Белого дома не упомянули о заслугах СССР в победе над нацизмом. По словам дипломата, этот твит не был направлен "на переписывание истории".

Сообщение было адресовано британским союзникам
Фото: Министерство обороны РФ

Дипломат заявил в комментарии РБК, что был потрясен реакцией на появившуюся публикацию. Салливан пояснил, что сообщение в Twitter было адресовано британским союзникам, с которыми США тесно взаимодействовали в ходе Второй мировой войны.

По словам посла, у Вашингтона не было цели упомянуть всех союзников по антигитлеровской коалиции. В таком случае США пришлось бы приносить извинения не только России, но и, например, Канаде, Франции, польским эскадрильям в составе военно-воздушных сил Великобритании.

Вместе с тем Салливан подчеркнул, что никто не пытался принизить роль советских войск, ведь именно СССР больше всех пострадал в ходе Второй мировой войны.

Ранее на странице Белого дома появилось поздравительное сообщение, в котором сказано, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания "одержали победу над нацистами". "Американский дух всегда будет побеждать", – говорилось в публикации.