Новый премьер Франции Кастекс "поднялся" на коронавирусе

Именно он был автором плана по выходу страны из карантина

Французский президент Макрон назначил нового главу правительства вместо ушедшего в отставку в пятницу Эдуара Филиппа. Теперь премьер-министром Франции будет Жана Кастекс, уже несколько месяцев отвечающий за стратегию выхода страны из коронавирусного кризиса.

Именно он был автором плана по выходу страны из карантина

Про 55-летнего Жана Кастекса известно не так уж и много. Французские и иностранные СМИ отзываются о нем, как о «скромном» и «незаметном» кадровом госслужащем, работавшим при нескольких предыдущих правительствах на различных должностях.

С 2008 года Кастекс был мэром небольшого южнофранцузского города Прад в департаменте Восточные Пиренеи. Позже политик был назначен президентом Национального спортивного агентства и занимался подготовкой парижской Олимпиады-2024.

С апреля о нем заговорили как об авторе стратегии поэтапного снятия во Франции карантинных мер. И тот план постепенного открытия страны, который Жан Кастекс предложил Макрону, до сих пор считался вполне успешным.

Жесткий карантин сохранялся во Франции с 17 марта до 11 мая. Первым этапом открытия стало разрешение людям вновь выходить на улицу без пропусков. Были сняты ограничения на прогулки и занятия спортом. Была восстановлена работа магазинов (но заведения общепита остались под замком).

Следующим этапом смягчения ограничений стало разрешение жителям Франции со 2 июня поездок по всей стране (ранее можно было перемещаться лишь в радиусе 100 км от места проживания). Была возобновлена работа ресторанов, баров и кафе (правда, в Париже открылись лишь заведения с верандами). Благодаря своим действиям Жан Кастекс даже заслужил прозвание «Мосье Деконфинман» (déconfinement переводится как «снятие карантина»).

По политическим взглядам нового французского премьера, близкого к партии «Республиканцы», можно отнести к умеренным правоцентристам,

Пресс-служба Елисейского дворца, сообщила, что формированием кабинета министров новый премьер займется в следующую среду. В пятницу возглавлявший с 2017 года правительство страны премьер-министр Эдуар Филипп подал в отставку. Как ожидается, политик может занять пост мэра нормандского города Гавр (до своего премьерства он в течение семи лет занимал там мэрское кресло).

Изменения в правительстве происходят в то время, когда стало очевидным, что усилия Макрона по стимулированию создания новых рабочих мест оказались сведены на нет экономическими и социальными последствиями введенного в стране карантина. Когда пандемия во Франции достигла своего пика в марте и апреле, власти подверглись резкой критике из-за отсутствия защитных масок, анализов и медицинского оборудования.

Отчасти правительственные перестановки связываются с планами Эммануэля Макрона на президентские выборы-2022 и возросшими рейтингами премьера Филиппа на фоне падения его собственных и критики граждан мерами по борьбе с пандемией.

Отчасти — с декларированным президентом «новым курсом» по выводу страны из коронавирусного кризиса. В частности, Макрон обещает «экологическую перестройку» – как считают наблюдатели, это стало следствием сенсационного успеха «зеленых» на состоявшихся на днях коммунальных выборах.