Отставка главы Нацбанка ускорит падение Украины в финансовую пропасть

Якову Смолию надоели ежедневные совещания

Главное событие уходящей недели на Украине - сегодняшняя отставка главного банкира. 286 голосами "за" Рада удовлетворила просьбу Якова Смолия о добровольном отречении от должности главы Нацбанка.

Якову Смолию надоели ежедневные совещания
Яков Смолий

Смолий - один из очень немногих "долгожителей", доставшихся президенту Владимиру Зеленскому от его предшественника Петра Порошенко. Более года банкир устраивал молодого главу государства - хотя бы тем, что курс американского доллара не "выскакивал" за отметку 30 гривен. Зеленскому, у которого, по словам экс-премьера Алексея Гончарука, "ветер в голове", представлялось архиважным "не скатываться в галопирующую инфляцию". 

   Все резко поменялось после получения Украиной двух подряд денежных траншей - $2, 1 млрд. от МВФ и 500 млн. евро от Евросоюза. Абсолютно несведущий в вопросах экономики и финансов Владимир Александрович был глубоко разочарован, когда ему разъяснили: оба "перевода с Запада" - это собственно и не деньги как таковые, не наличка. МВФовский "перевод", к примеру, полностью пойдёт на покрытие ранее накопленного Украиной долга перед Фондом, а на "раздачу с барского плеча" ни дружественным олигархам, ни приятелям по "95 кварталу" не перепадет ни шиша.

  "Не вытанцовывалось" у Зеленского и с высказанным ранее пожеланием главе Нацбанка: "залить" украинскую экономику деньгами. Запускать "печатный станок", как нашептывал Зеленскому олигарх Игорь Коломойский, главный банкир страны категорически отказался. Как констатировал на сегодняшнем вечернем брифинге теперь уже бывший босс НБУ, финансовый мир, в особенности в период коронавирусной пандемии, моментально реагирует на любой "тревожный звоночек".

    Не стало исключением и разлетевшееся по всему миру вчерашнее известие о возможном уходе г-на Смолия из НБУ.  Глава Нацбанка, подтвердив факт оказания на него "колоссального политического давления", отказался уточнить персоналии. Хотя журналистам до страсти хотелось услышать от Смолия фамилию Зеленского или на худой конец главы Офиса президента Андрея Ермака.

   Изо дня в день главе НБУ буквально выкручивали руки, заставляя немедленно "включить печатный станок, обвалить гривну до заложенного в бюджете курса" 30 к 1. По замыслу друзей Зеленского, следовало также "накручивать инфляцию, в интересах экспортеров (прежде всего миллиардера Игоря Коломойского - авт.) искусственно девальвировать национальную валюту".

  Политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман напомнил "МК": в течение всего последующего года мультимиллионер Яков Смолий будет получать теперешнее жалованье главы НБУ в размере 100%. Возможно, этим и поясняется "малая разговорчивость" Якова Васильевича в плане "обличения личных врагов".

  Ключевой причиной ухода на покой Смолий назвал невероятную усталость от ежедневных совещаний с участием высших руководителей республики и представителей депутатского корпуса. На вопрос одного из моих коллег, согласится ли он вернуться на пост, если ему это предложит Зеленский, отставленный "гросс-банкир" ответил отрицательно.

   В настоящее время руководство Национальным банком осуществляется Екатериной Рожковой, служившей ранее первым заместителем Смолия. Со слов Рожковой, по крайней мере в ближайшие полгода курс НБУ и стиль его работы серьезных изменений не претерпят.

  На Западе же убеждены в противоположном. Как только там узнали о ближайших планах Смолия, судьба выставленных на продажу новых украинских евробондов была предрешена. Покупатели украинских ценных бумаг мгновенно улетучились. Кто же согласится терять на них по 5-10 процентов каждый день?

  Дабы избежать вселенского позора, украинский Минфин сам отменил новый выпуск этих евробондов на $1, 75 млрд. Возможно, эти же инвесторы в будущем все же рискнут "вложиться" в Украину. Для этого надо дождаться ясности в ситуации вокруг НБУ.

   Оппозиция на отставку Якова Смолия отреагировала негативно. В очередной раз "пнув ногой" Юлию Тимошенко (чьи коллеги по фракции "Батькивщина" поддержали сегодня "Слуг народа" в их желании "укрепить руководство Национального банка"), депутаты от "Голоса" и особенно от «Европейской Солидарности" Петра Порошенко предрекли соотечественникам быстрое обесценивание национальной валюты и, как следствие, еще более стремительное падение их жизненного уровня. Бывший депутат ВР Олег Барна (тот самый, который 11 декабря 2015 года преподнес премьер-министру Арсению Яценюку букет цветов и тут же оттащил чиновника от трибуны) предупредил Владимира Зеленского: украинцы, мол, на этот раз не дадут ему "смыться" в Ростов-на-Дону, как это бывало в марте 2014-го с Виктором Януковичем. Согласно прогнозу Барны, после того, как Запад дружно откажется помогать слабеющей Украине, Зеленский примется униженно просить Владимира Путина о срочной финансовой поддержке, - а это-де "конец нашей державности".