Суд отказался арестовывать замглавы Минобрнауки: ждут 15 листов переписки

Следствие обещало предоставить доказательства в понедельник

Подробности скандального уголовного дела статс-секретаря – заместителя министра образования и науки Марины Лукашевич – были озвучены в пятницу вечером в Тверском суде Москвы. Там для чиновницы избиралась мера пресечения.

Следствие обещало предоставить доказательства в понедельник
Фото: fgosvo.ru

Вместе с Лукашевич был задержан Михаил Попов – начальник управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества. Впрочем, обвинение относится к событиям того времени, когда Попов занимал пост главы департамента в Минобрнауки. Его вина, скорее всего, не очевидна. По крайней мере, следствие вышло с ходатайством о переносе рассмотрения меры пресечения для Попова на 72 часа. За это время сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве надеются найти необходимые доказательства его вины. В итоге заседание по делу Попова перенесли на понедельник.

Адвокат Лукашевич подчеркнул, что Министерство не заявляло о причиненном ущербе, а следователь не заявил о наличии потерпевших по уголовному делу. Кстати само дело было возбуждено еще 16 января, а замминистра задержали 3 июля. «Ходатайство об аресте – попытка запугать Лукашевич», - предположил защитник.

Следователь представил доказательства хищения бюджетных средств чиновниками при выполнении пяти госконтрактов. После вопроса судьи следователь озвучил сумму ущерба – более 44 млн рублей.

- Кто является потерпевшей стороной? - уточнила судья Сизинцева.

- Минобороны…. То есть Минобрнауки, - поправился глава следственной группы, которая, к слову, состоит из 12 человек.

Суть дела состоит в следующем: Минобрнауки провело 5 госзакупок на общую сумму более 49 млн рублей с возможным конфликтным интересом. В конкурсах победило некое ООО «Центр развития науки», руководителем которого в 2014-2015 годах была Лукашевич.

В качестве дополнительных аргументов в пользу чиновницы адвокаты привели личные обстоятельства – брат Лукашевич на днях был госпитализирован в кардиологическое отделение, у мамы онкологическое заболевание на последней стадии. Сама замминистра после задержания дала развернутые показания. На суде, правда, она сказала, что не понимает, в чем ее обвиняют. Также дама привела важный аргумент  в пользу того, что она не скроется за границей: в ее загранпаспорте нет места для печати, а общегражданский вообще истек, так как ей в начале апреля исполнилось 45 лет (получить новый чиновница, видимо, не успела из-за пандемии коронавируса).

Михаил Попов.

В итоге следователь попросил перенести на понедельник заседание и по делу Лукашевич. Представитель обвинение пообещал представить переписку между Лукашевич и Поповым на 15 листах. Эта просьба была удовлетворена.

Читайте также: Замглавы Минобрнауки задержана в Москве по подозрению в мошенничестве