Эксперт оценил неонацистский скандал в спецназе ФРГ: «Поражает масштаб проблемы»

Серьезный удар по боеспоспособности сил спецопераций

В армии ФРГ на политический уровень вышел скандал с неонацистскими настроениями среди элитных воинских подразделений спецназа. Обнародована видеозапись с вечеринки, которую устроили бойцы одного из подразделений. Подвыпившие спецназовцы демонстративно выкрикивали нацистские приветствия. Властям пришлось вмешаться и принять жесткие кадровые решения. «МК» попросил эксперта оценить ЧП в немецкой армии.

Серьезный удар по боеспоспособности сил спецопераций

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр под давлением общественных настроений была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг – расформировать проштрафившееся подразделение спецназа и уволить его военнослужащих. Вот как оценил военные последствия этого шага независимый военный эксперт Юрий Лямин:

-Германское командование специальных операций (KSK), с которым происходит скандал, по праву считается элитным соединением Бундесвера. Спецназовцы KSK проходят жесткий отбор и подготовку, хорошо снаряжены и имеют опыт боевых действий в Афганистане.

Командование планирует полностью сократить одну из четырех рот специального назначения, входящих в состав KSK. Это серьезный удар по боеспособности, учитывая, что численность каждой роты составляет порядка 100 человек, и в подготовку этих спецназовцев были вложены большие средства.

Кроме того вероятно будут грубо говоря чистки и среди других подразделений KSK.

-До этого случая подобные неонацистские проявления в элитных немецких частях были известны?

-Неонацистские настроения среди части спецназовцев в общем не были секретом. Новостью стали разве что масштабы проблемы.