Трамп сообщил американцам о «революции ультралевого фашизма»

Президента США вновь обвиняют в попытках разделить нацию

По случаю Дня независимости США президент Трамп выступил с программной речью, в которой говорил, что американская история находится в осаде со стороны «ультралевого фашизма».

Президента США вновь обвиняют в попытках разделить нацию

Впервые со времен Джорджа Буша-старшего в 1991 году президент США принял участие в праздновании Дня независимости на горе Рашмор. Во время исполнения государственного гимна Дональд Трамп отдавал честь, а его жена Мелания держала руку на сердце.

Несмотря на то, что эксперты рекомендуют из-за коронавирусной опасности избегать массовых мероприятий, Трамп не мог пропустить такой возможности выступить перед своей аудиторией. (Между тем, в пятницу стало известно, что у подруги сына президента Дональда Трампа-младшего Кимберли Гилфойл тест дал положительный результат на коронавирус. Она поехала в Южную Дакоту, но не присутствовала на мероприятии).

Выступление Трампа перед сторонниками было далеко от стандартов политкорректности, с расчетом, как отмечает

https://www.theguardian.com/us-news/2020/jul/04/us-under-siege-from-far-left-fascism-says-trump-in-mount-rushmore-speech

The Guardian, «на то, чтобы разжечь нынешние разногласия в стране и разозлить либеральных критиков. На сцене или на трибунах было немного защитных масок и еще меньше цветных людей».

«Наша нация стала свидетелем беспощадной кампании по уничтожению нашей истории, клеветы на наших героев, стирания наших ценностей, – заявил Трамп. – Злобные толпы пытаются сносить статуи наших основателей, осквернять наши самые священные памятники и развязать волну насильственных преступлений в наших городах».

Трамп сообщил, что распорядился учредить «Национальный сад американских героев» – огромный парк под открытым небом со статуями «величайших американцев, которые когда-либо жили».

Среди них – президенты Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Авраам Линкольн, Рональд Рейган, один из «отцов-основателей» США Бенджамин Франклин, деятель Американской революции Александр Гамильтон, борец за права чернокожих американцев Фредерик Дуглас, женщина-пилот Амелия Эрхарт, евангелист Билли Грэм, борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг-младший, темнокожий бейсболист Джеки Робинсон, юрист Антонин Скалиа, автор «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, чернокожая аболиционистка Гарриет Табман, борец за просвещение афроамериканцев Букер Т. Вашингтон, и пионеры авиации Орвилл и Уилбур Райт.

Как известно, на днях Трамп подписал распоряжение, предусматривающее суровые наказания для вандалов, уничтожающих или портящих памятники.

То, что в честь 4 июля Трамп много говорил об американских памятниках именно у горы Рашмор в Южной Дакоте, совсем не случайно.

Именно там находится всемирно известный монумент, изображающий президентов Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. На фоне последних событий объектами нападок стали не только рабовладельцы Вашингтон и Джефферсон, но даже и памятники не имевшему рабов Теду Рузвельту и боровшемуся против рабства Линкольну.

«Этот памятник никогда не будет осквернен», - указал Трамп на величественный монумент. – Эти герои никогда не будут испорчены. Их наследие никогда не будет уничтожено. Их достижения никогда не будут забыты. А гора Рашмор навсегда останется вечной данью нашим предкам и нашей свободе».

В свое речи Трамп выступил против «отмены культуры, изгнания людей с работы, позора для инакомыслящих и полного подчинения всех, кто не согласен. Это само определение тоталитаризма, и оно совершенно чуждо нашей культуре и нашим ценностям. Ему абсолютно нет места в Соединенных Штатах Америки. Эта атака на нашу свободу, нашу великолепную свободу должна быть остановлена, и она будет остановлена ​​очень быстро».

Трамп добавил: «В наших школах, в наших редакциях новостей, даже в наших корпоративных залах, появился новый ультралевый фашизм, который требует абсолютной преданности. Если вы не говорите на его языке, не выполняете его ритуалы, не читаете мантры и не соблюдаете его заповеди, тогда вас будут подвергать цензуре, изгонять, помещать в черный список, преследовать и наказывать».

«Не заблуждайтесь, – обратился к своим сторонникам Трамп, – эта левая культурная революция призвана свергнуть американскую революцию».

Намекая на ставшее популярным в США преклонение колена в знак протеста против расовой несправедливости, Трамп заявил: «Мы стоим высоко, мы гордимся и мы преклоняем колени перед всемогущим Богом».

Приезд Трампа на гору Рашмор не обошелся без скандалов. Демонстранты из числа индейцев попытались устроить акцию против того, чтобы Трамп праздновал независимость Америки на их священной земле. Полтора десякта протестующих, не разошедшихся вовремя, были задержаны полицией.

А Национальный демократический комитет написал в Твиттере, что Трамп неуважительно относится к коренным американцам и что его поездка в Южную Дакоту «прославляла превосходство белых». Впоследствии, правда, твит был удален.

Как отмечает CNN, «в то время как более традиционный президент, возможно, использовал событие у национального памятника, чтобы объединить страну, Трамп снова попытался разделить нацию в попытке разжечь своих самых преданных сторонников».