Кандидат от Кардашьян: рэпер Канье Уэст решил стать американским Зеленским

Выборы-2020 в США могут пройти в стиле хип-хоп

До президентских выборов в Соединенных Штатах остается около четырех месяцев – и тут рэпер Канье Уэст объявил о том, что он выставит свою кандидатуру на пост хозяина Белого Дома.

Выборы-2020 в США могут пройти в стиле хип-хоп

«Теперь мы должны реализовать обещание Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее, – возгласил Уэст. – Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов».

Пост сопровождался звездно-полосатым стягом, восклицательным знаком и хэштегом «# 2020VISION». Жена рэп-исполнителя, Ким Кардашьян Уэст, ответила на мужнин твит изображением американским флагом.

Появившееся в Твиттере неожиданное объявление рэпера вызвало бурю в соцсетях. Но пока не вполне ясно, подал ли 43-летний Канье Уэст официальные документы для включения его в качестве независимого кандидата в избирательные бюллетени штатов.

Даже если до выборов многократного лауреата премии Грэмми и допустят, то шансы Канье Уэста победить республиканца Трампа или демократа Джо Байдена, мягко говоря, невелики.

Правда, объявивший о своих президентских амбициях Уэст сразу же получил сигнал одобрения от Илона Маска, пообещавшего полную поддержку.

Если Уэст примет участие в выборах, то сможет стать продолжателем традиции кандидатов, бросающих вызов демократам и республиканцам. Не имея возможности победить, такие претенденты способны «откусить» порядочные куски от голосов ведущих кандидатов. Например, техасский миллиардер Росс Перо в 1992 году, получил 19% голосов. А 3%, полученные в 2000 году «зеленым» Ральфом Надером, как говорят, стоила президентства демократу Алберту Гору.

Трудно сказать, какой логикой руководствовался Канье Уэст, утверждая о том, что пойдет на выборы. Может, сработало осознание того, что если звезде реалити-шоу Трампу удалось победить в 2016 году, а его жене-модели Мелании стать первой леди Америки, то почему бы не попробовать самому въехать в Белый дом с Ким Кардашьян в качестве FLOTUS.

В конце концов, если артисту-комику Зеленскому удалось стать президентом Украины, то почему бы и рэперу не попробовать свои силы в борьбе за президентское кресло.

А возможно чернокожего исполнителя сподвигли на политическую активность последние события, потрясшие Америку. В начале июня Канье Уэст был замечен на акции Black Lives Matter в Чикаго. Также Канье вместе с Ким Кардашьян пожертвовали крупные суммы организациям, выступающим против расовой несправедливости. Часть пожертвованных Уэстом 2 миллионов долларов пошла в пользу семьи погибшего афроамериканца Джорджа Флойда. Так что на симпатии многих темнокожих избирателей, похоже, рэпер может рассчитывать.

Между прочим, и сам Трамп, к почитателям которого относят Уэста, как-то дал понять, что не исключает президентской роли для рэпера.

В 2018 году Канье Уэст посещал Белый дом, надев красную бейсболку с трамповским лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Он сказал, что Трамп заставил его почувствовать себя Суперменом.

И Трамп на вопрос, может ли Уэст стать будущим кандидатом в президенты, ответил: «Вполне возможно».

Правда, тогда рэпер великодушно заявил: «Только после 2024 года. Давайте перестанем беспокоиться о будущем. Все, что у нас есть, сегодня. У нас просто сегодня».

Судя по всему, у Канье Уэста идея баллотироваться не на нынешних, а на следующих президентских выборах, засела в голове давно. В январе прошлого года он разместил твит с надписью «2024», что было истолкован как знак того, что он через несколько лет будет баллотироваться в Белый дому.

Да и вообще классик современного хип-хопа не раз выступал с громкими, подчас скандальными заявлениями на социально-политическую тематику. Так, в 2005 году он в пух и прах разнес президента Буша-младшего, обвинив его чуть ли не в расизме на мероприятии памяти жертв урагана «Катрина». А в его оценке деятельности Барака Обамы и вовсе нашли признаки антисемитизма. Так что если президентским амбициям Уэста будет дан ход, надо ждать новых громких скандалов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28303 от 6 июля 2020

Заголовок в газете: Рэпер хочет стать президентом