Бенито Прилепин: в партийной системе России повеяло фашистской Италией

Партия «За правду» обнародовала программу, предлагающую отказаться от принципа невмешательства во внутренние дела других государств

Две новости для Владимира Жириновского. Первая, как водится, хорошая: есть кому, случись что, подхватить знамя борьбы за «русских и бедных». Плохая новость: идейный наследник и его административно-политическая «крыша», похоже, очень торопятся с проводами Владимира Вольфовича на пенсию. Предвыборная программа новорожденной партии «За правду» ясно показывает: ЛДПР с ее заезженными идеологическими клише уже не в тренде. Железный конь идет на смену утомившейся системной лошадке.

Партия «За правду» обнародовала программу, предлагающую отказаться от принципа невмешательства во внутренние дела других государств
2017 год. Пока еще набирается мудрости.

«Вернуть под русские знамена все утерянные территории. Мирно, без войн — через референдумы!» — утверждает, к примеру, программа Либерально-демократической партии. Утверждает давно, но дело — ну, если не считать Крыма — практически не сдвинулось с мертвой точки. И, судя по всему, партии, ведомой писателем Захаром Прилепиным, удалось разгадать, в чем причины волокиты. А именно: в словах «мирно, без войн». Пацифизм, по версии прилепинцев, — не наш метод.

«Мы живем в мире, где сегодня идет около сорока войн, — напоминает программа «За правду». — Все уверяющие нас, что в XXI веке проблемы нужно решать цивилизованно, на самом деле желают исключительно нашей капитуляции. В понятие «цивилизованно» мы вкладываем один смысл: все, что способствует сохранению, усилению и расширению русской цивилизации, — цивилизованно».

Дальше — не менее зажигательно: «Во внешней политике мы отказываемся от ложного принципа невмешательства во внутренние дела других государств... Россия имеет право на возвращение своих исторических земель, осуществляя пропагандистские, экономические, а в случае угрозы для наших соотечественников и друзей — военные действия для возвращения территорий в лоно российского государства».

Впрочем, референдумы, справедливости ради, «заправдинцы» из арсенала внешнеполитических инструментов тоже не исключают: «Необходимо внести в Конституцию России норму, позволяющую присоединять к России любую территорию, 75% граждан которой проголосовали за вхождение в состав России. Данная норма должна действовать не только для граждан и земель бывшего СССР или Российской империи, но для всех стран, граждане которых готовы жить с нами в едином государстве».

Ближайшие кандидаты на присоединение — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, ДНР, ЛНР, а также прочие «украинские области с преимущественно русскоязычным и русским населением». Карфаген, неумолима «За правду», должен быть разрушен: «Украинское государство с таким правящим режимом Россию не устраивает. Мы будем бороться до полного его поражения. Наша задача состоит в дезинтеграции этого государства». Ну а дальше — как пойдет.

Понятно, что с нынешней элитой такую кашу вряд ли сваришь. Поэтому партия выступает за радикальную смену элит. Начать предлагается с дипломатического корпуса: «Необходимо полностью изменить базовые установки МИДа, провести кадровую чистку и сделать нашу внешнюю политику более эффективной».

Силы, не разделяющие эти благородные цели, «выступающие против России как имперского государства», партия предлагает считать враждебными: «По отношению к таким враждебным проявлениям наша позиция должна быть жесткой и непримиримой, для них должна быть предусмотрена уголовная ответственность».

Ну и, ясное дело, придется ввести жесткую цензуру — и для СМИ, и для интернет-пространства. Последняя задача потребует создания специальной «общероссийской службы, отвечающей за нормы приличий в интернет-сообществах и социальных сетях».

Документ столь пространен (сорок страниц) и столь насыщен идеями, что в известный ряд занятий, которым можно предаваться бесконечно долго (смотреть на огонь, на то, как течет вода и так далее), стоит добавить: цитировать программу партии «За правду». Удержимся, однако, от этого соблазна, выделив главное: все мысли «заправдинцев» подчинены идее строительства Империи, миссия которой — «нести правду и справедливость всему миру».

Кому-то наверняка и такое цитирование покажется чрезмерным. Подумаешь, мол, какие-то «маргиналы»! В свое оправдание скажем, что «маргиналы» — полноправная, официально зарегистрированная (в марте этого года) партия, которая может участвовать в выборах любого уровня. Между прочим, далеко не каждая такая «птица» долетает даже до середины регистрационного процесса. Тех, кто, по мнению властей, относится к деструктивным силам, — типа Навального и Ко, — сбивают на самых дальних подступах к минюстовскому партийному реестру.

Но здесь, судя по благоволению регистраторов, все в полном ажуре. Проверено: экстремизма нет. Если же кому-то все-таки покажется, что партия всеми своими повадками напоминает фашистскую — классического итальянского образца, — а Прилепин походит не столько на почтенного старца Жириновского, сколько на молодого, энергичного Бенито Муссолини в эпоху строительства «новой Римской империи» (и не только по прическе), — то это, несомненно, лишь обман зрения. Минюсту виднее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Бенито Прилепин