Конституционный Суд Украины занялся судьбой русского языка

Из Офиса президента намекнули, что Зеленский не против «тотальной украинизации»

Сегодня КС Украины приступил к рассмотрению дела о "тотальной украинизации». Офис президента Украины, формально не представленный как одна из сторон процесса, вчера высказал свое отношение к рассматриваемому иску, и оно явно не в пользу русскоговорящих соотечественников.

Из Офиса президента намекнули, что Зеленский не против «тотальной украинизации»

К 10 часам утра вторника возле высокой металлической ограды Констиуционного Суда можно было насчитать семерых человек с тремя плакатами вроде "Нет русификации - да украинизации!" плюс крохотную группку активистов "Национального корпуса".

Внутрь тщательно охраняемого здания прошли действующий народный депутат Украины Вадим Новинский и его коллега по предыдущему составу Верховной Рады Александр Долженков. Оппонировать им будут известный харьковский специалист по конституционному праву Фёдор Вениславский и представитель Верховной Рады в КС Ольга Совгиря. Вениславский год назад практически в одиночку отстоял в Конституционном Суде правомочность спорного указа Владимира Зеленского о досрочном роспуске Верховной Рады. После чего "в качестве бонуса" был введен в проходную часть списка новосозданной партии "Слуга народа", одержавшей затем убедительную победу на парламентских выборах.

Ни Зеленского, ни его ближайших помощников сегодня в КС не было. Дабы никто не посмел разразиться обвинениями насчёт "давления на высокий суд". Однако "прозрачный намек" на желательный для Владимира Александровича исход дела таки прозвучал. Секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Алексей Данилов в интервью "Украинской правде" заявил: вторым языком в постсоветской республике, после украинского, должен быть не русский, а... английский. Более того: ближайший соратник  Зеленского считает, что украинские граждане обязаны ежедневно использовать этот язык.

Данилов, в 90-е годы руководивший Луганским городским советом, прекрасно осведомлен о том, что на русском постоянно общаются или используют его в быту как минимум 54 процента украинцев. Отодвинуть на задворки Великий и Могучий означало бы подвергнуть десятки миллионов людей языковой дискриминации, грубо попрать права русскоговорящих граждан.

"Оппозиционная платформа - За жизнь", мгновенно отреагировавшая на слова Данилова, отметила в своем партийном релизе: за год своего президентства Зеленский усилил давление на русский язык. Принятые его командой и подписанные президентом законы "превращают украинцев, изъясняющихся по-русски, в граждан второго сорта».  Тезисы ОПЗЖ нашли подтверждение в большинстве экспертных заключений, которые долго оглашал на сегодняшнем заседании КС судья-докладчик Сергей Головатый. Все государственные высшие учебные заведения со статусом "национальный" и с правом подготовки будущих юридических кадров поддержали ныне действующий "мовный закон". Лишь некоторые из маститых экспертов решились "в режиме полунамеков" пойти против высшего руководства. К примеру, один из ведущих специалистов Института государства и права им. В. М. Корецкого Национальной академии наук Украины, признавая некий "пережим" (или "крен") в сторону украинизации республики, оправдывал его длительным притеснением - в царской России и затем в УССР - языка народных масс. Иными словами, сейчас наступила пора "отдавать долги за многовековые притеснения украинцев".

Представлявший 51 (пятьдесят одного) подписанта иска в КС о притеснении русскоязычных Александр Долженков выразил сожаление по поводу позиции ректоратов и юридических кафедр ведущих вузов. 37-летний политик обратил внимание членов Конституционного Суда на заложенные в текст закона №5670-д "глубинные мины". К таковым Александр Валерьевич отнес закрепление в нем статуса русскоязычных украинцев как "национального меньшинства". Явное преимущество, согласно закону, наряду с украинским получили крымскотатарский язык, английский язык "и другие официальные языки Европейского Союза, которые не слишком распространены в Украине".

Не могу не написать несколько слов о судье-докладчике. 66-летний Сергей Головатый с 1 ноября 2018 года находится в санкционном списке Российской Федерации. Занимал пост министра юстиции Украины в период президентства Леонида Кучмы и при его сменщике Викторе Ющенко. Избирался в Верховную Раду, где неизменно становился зачинщиком "внутрипартийных скандалов". Головатый вместе с первым в истории Украины Генпрокурором Виктором Шишкиным в 2000 году по поручению Верховной Рады летали в Австрию для встреч с печально известным майором Николаем Мельниченко: тот якобы обладал "убойным компроматом" на тогдашнего главу Украины Леонида Кучму. Поэтому поручиться за его беспристрастность трудно.