СМИ рассказали о возможностях российского радиоэлектронного оружия

«Ослепит» самолет противника за 400 километров

В борьбе с летательными аппаратами противника в армиях мира все большую роль играют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Россия в области создания этого оружия лидирует. О новейшей разработке - комплексе РЭБ «Красуха-2О» - рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

«Ослепит» самолет противника за 400 километров
Фото: Министерство обороны РФ

Несмотря на успешные госиспытания и уверенную службу, в том числе в Сирии, таких комплексов, как «Красуха-2» и «Красуха-4», разработчики продолжили совершенствование этой системы. Работа шла по двум направлениям: увеличение дальности действия и совершенствование мобильности и компактности.

Если у «Красухи-4» дальность действия, по данным открытых источников, порядка 300 километров, то у комплекса «Красуха-2О» - порядка 400 км. Одна из задач комплекса — прикрывать от радиолокационных станций противника командные пункты, позиции ПВО, районы сосредоточения войск и отдельные важные объекты.

Усовершенствованный комплекс обнаруживает и классифицирует тип сигнала, захватывает и сопровождает источник излучения, при необходимости подавляет его. В результате РЛС противодействующей стороны «слепнет» и не может наводить средства поражения.

По оценке экспертов, модернизированный комплекс РЭБ способен серьезно затруднить работу летающим командным пунктам ВВС США – самолетам АВАКС. Активные помехи, которые способен поставить за сотни километров российский комплекс РЭБ, не позволят АВАКСу осуществлять качественное целеуказание и наводить истребители, пишет издание.

Вместо двух-трех машин со специальной аппаратурой, используемых в комплексах «Красуха-2» и «Красуха-4», усовершенствованный комплекс «Красуха-2О» представляет собой одну 40-тонную машину на базе БАЗ-6910-022. Радиоэлектронная начинка стала более компактной. Возросла эффективность. Каналы управления дублируются, что повышает устойчивость работы.

В экипаже грозного комплекса всего три человека: командир, оператор и водитель. Кабина защищена от СВЧ-излучения. Есть кондиционер.

По оценке экспертов, новый комплекс превосходит по своим возможностям аналоги, имеющиеся на вооружении в армиях НАТО. В том числе созданный в США аналог «Красухи» — комплекс радиоэлектронной борьбы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle). На ее вооружении модифицированная система противоэлектронной борьбы Crew Duk, смонтированная на базе бронетранспортера International MaxxPro. Комплекс позволяет обнаруживать и глушить сети противника в широком диапазоне частот. Но по характеристикам уступает российским комплексам РЭБ.

Как пишет издание, в США, уделяя внимание системам электронной разведки, долгое время недооценили возросшую роль средств их подавления. Поэтому им теперь приходится нас догонять.