Верховная Рада провалила вопрос языка: русский равенства не заслужил

По этому поводу в Киеве продолжаются акции протеста

Под Верховной радой который день проходит акция протеста "Не трогай язык". Активисты выступают против законопроекта, предполагающего переход учащихся с 5 по 11 классы русскоязычных школ на украинский язык обучения через три года. Дело в том, что русскоязычные школы могут перейти на украинский уже с 1 сентября этого года, в то время как учащиеся, которые проходят обучение на языках ЕС, – только в 2023 году. Депутат от "Слуги народа" Максим Бужанский предложил уравнять школьников в правах и перевести все учебные заведения на украинский одновременно, что вызвало недовольство сторонников экс-президента Петра Порошенко.

По этому поводу в Киеве продолжаются акции протеста
Фото: Верховная Рада Украины.

В итоге сессия Рады закрылась, так и не поставив на голосование вопрос об отсрочке украинизации русских школ. Акция по вопросу системы образования получилась достаточно накаленной и привела к стычке с полицией. К зданию Верховной рады пришли сторонники Порошенко, а также ряд националистов.

Два дня они требовали снять с рассмотрения парламента законопроект, который давал отсрочку по украинализации школ. Некоторые даже пытались притащить с собой дрова и зажечь "символический костер", но полиция костер развести не дала. В итоге, собравшиеся довольствовались зажиганием файеров, а кто-то притащил портрет президента Владимира Зеленского с пулей во лбу. На митинг пришел и бывший спикер Рады Андрей Парубий, он заверял, что украинский язык объединяет людей и никакого раскола не произошло.

Сам Зеленский, который во время предвыборной кампании заверял, что скандальный законопроект будет пересмотрен, сейчас хранит молчание. Теперь ему достается как от националистов, так и от русскоязычной части Украины.

Ситуацию "МК" прокомментировали украинские политологи.

Константин Бондаренко, директор фонда "Украинская политика":

- Для Порошенко эта акция протеста была репетицией перед осенними выступлениями оппозиции. Он смотрел, сколько можно вывести людей на улицы. И должен сказать, что пока людей не густо, да и организационные возможности – не очень. Но вообще сам вопрос языка решает не Рада, а Конституционный суд, и именно там будет рассмотрение законопроекта в редакции депутата Новинского на соответствие Конституции.

Михаил Погребинский, руководитель Центра политических исследований и конфликтологии:

- Конституционный суд может отменить эти дискриминационные нормы, но пока никакого движения в этом направление нет. Процесс начался, но он может длиться очень долго. В заявлении Венецианской комиссии звучало предложение исключить дискриминацию русского языка по сравнению с языками ЕС. Но любое якобы посягательство на украинский язык вызывает истерическую реакцию националистов и тех, кто делает ставку на этого избирателя.

В нынешней ситуации Порошенко заинтересован в этом процессе. Он хочет представить себя лидером оппозиции, чтобы его было сложнее посадить в тюрьму. При этом масса людей, которые воюют на передовой, русскоязычные, но националистам на это наплевать. Они просто хотят выдавливать все русское.

Что касается Зеленского, то от него ничего ждать по этому вопросу нельзя. Его представитель в Конституционном суде уже заявил, что никаких противоречий не видит и замечаний у него нет. Другое дело, что Зеленский может не хотеть публично высказывать по этому вопросу, потому что боится националистов. Но не публично дать команду во фракции голосовать по законопроекту он может. Хотя это маловероятно.