В открытую для россиян Танзанию после покушения вернулся лидер оппозиции

Политик провел три года в больницах за границей

Благодаря тому, что на днях в короткий список доступных из-за пандемии стран для российских туристов попала Танзания, эта восточноафриканская страна вызывает у наших соотечественников большой интерес. Так совпало: что в понедельник на танзанийскую землю вернулся оппозиционный политик с президентскими амбициями, в которого три года назад было выпущено 16 пуль.

Политик провел три года в больницах за границей

Танзанийский оппозиционный политик и кандидат в президенты Тунду Лиссу вернулся в страну в понедельник, через три года после того, как в него было сделано 16 выстрелов. Покушавшихся так и не нашли, сообщает Associated Press.

Сразу по прибытии в международный аэропорт Дар-эс-Салама бывший депутат заявил журналистам и сторонникам оппозиционной правоцентристской партии CHADEMA (Партия за демократию и прогресс), что с ним все в порядке.

«Моя нога короче на несколько сантиметров. Теперь я в порядке », – сообщил 52-летний оппозиционер.

Как утверждает Associated Press, его возвращение из Бельгии связано с тем, что высшие оппозиционные партии рассматривают возможность объединения усилий единого кандидата, чтобы бросить вызов президенту Джону Магуфули, который претендует на второй пятилетний срок.

Правозащитные организации и критики обвиняют администрацию нынешнего главы Танзании в том, что он включает красный свет для проявлений инакомыслия, запрещая оппозиционные политические собрания, арестовывая оппозиционных деятелей и закрывая средства массовой информации.

Сотни сторонников партии CHADEMA собрались в аэропорту в понедельник для встречи своего лидера. Некоторые стояли на коленях у ворот прибытия в нарушение полицейского приказа, запрещающего незаконные публичные собрания.

Лиссу объявил о своих президентских амбициях и ожидает, что партия CHADEMA поддержит его.

На родине Лиссу по-прежнему грозят шесть уголовных обвинений. В частности, он обвиняется в том, что он называет президента Магуфули «диктатором». В своем заявлении в Facebook Лиссу объявил, что он находится на свободе под залогом.

Правозащитные группы и оппозиционная партия призвали власти обеспечить ему надлежащую безопасность.

За последние годы Лиссу приобрел репутацию выдающегося юриста, ярого оппозиционного деятеля и откровенного критика власти. Он, в частности, отвечал за исследование и подготовку известного как «Список позора» документа, который выявил причастность высокопоставленных госчиновников к разграблению казенных средств,. Только в 2017 году политика арестовывали по меньшей мере шесть раз по обвинению в оскорблении президента и нарушении общественного порядка.

Днем 7 сентября 2017 года во время перерыва в парламентской сессии Тунду Лиссу, находившийся в своей машине, стал жертвой покушения. В него было произведено несколько выстрелов. Политик получил серьезные ранения

Это произошло всего через несколько недель после того, как Лиссу публично заявил, что некоторые люди, инструктированные руководителями силовых ведомств, преследовали его в течение нескольких недель.

Раненного Тунду Лиссу из опасений за его безопасность отправили на самолете Кению, откуда после нескольких месяцев госпитализации его перевезли в ​​Бельгию для дальнейшего лечения и реабилитации. В Европе ему сделали без малого два десятка операций.