Маневры российского спутника-инспектора заставили США пойти на переговоры

Американцы подтвердили, что признают только силу

В Вене впервые за семь лет представители США и России встретились для обсуждения проблемы безопасности в космосе. Переговоры, как сообщили наши и зарубежные СМИ, продолжались 13 часов. До этого Вашингтон игнорировал все предложения Москвы о начале таких консультаций. «МК» спросил экспертов, что заставило США изменить свою позицию и пойти на переговоры.

Американцы подтвердили, что признают только силу
Фото: United States Air Force.

Стороны обсуждали вопросы безопасности в космосе и снижение рисков и недоразумений. В диалоге участвовали высокопоставленные эксперты «с опытом космической политики и оперативной деятельности». В Госдепартаменте США заявили, что настроены на продолжение диалога.

В числе позитивных итогов встречи в Вене – определение важных направлений взаимодействия. Например, улучшение каналов связи между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с космосом. Цель - уменьшить риск недопонимания, предотвратить инциденты в космосе и непреднамеренную эскалацию.

Это именно те вопросы, которые Москва давно предлагала урегулировать с США. Но Вашингтон исключал любую возможность переговоров. Напротив, не скрывал намерений вывести в космос оружие. В прошлом году президент США распорядился создать космические войска США. Уже несколько лет Пентагон проводит секретные испытания военного шаттла Х-37.

Этот аппарат месяцами находится на орбите, маневрирует там, меняя высоту и наклонение, входит в атмосферу и возвращается на землю. Совершил уже несколько полетов. Даже далекому от космоса человеку понятно, что такой космолет, если США применят его в военных целях, может быть очень опасен.

Тем более при тотальном американском превосходстве в численности космической группировки. У США свыше 1000 спутников на орбите, в том числе несколько сотен военного и двойного назначения, а у России всех спутников – немногим более 100.

Возможно, с учетом этого превосходства США и не шли на переговоры с РФ по космосу. Что же изменилось? По оценке экспертов «МК», на ситуацию могла повлиять серия успешных экспериментов на орбите, которую провели Космические войска России со спутниками-инспекторами.

По поводу этих экспериментов резко высказались на прошлой неделе США и Великобритания. Как известно, 15 июля был протестирован новейший малый спутник-инспектор. Подтверждена его способность с близкого расстояния оценить техническое состояние другого нашего космического аппарата  - спутника «Космос-2543».

США и Великобритания расценили этот тест, как «неразрушающие испытания космического противоспутникового оружия». Мол, если аппарат может подлететь к другому спутнику, чтобы оценить его состояние, то точно так же он может подлететь, чтобы спутник испортить. Ну, например, электромагнитным воздействием.

Вашингтон и Лондон выступили с резкими заявлениями. Особенно остро отреагировал Лондон. Там многие заговорили о том, что Великобритания «глубоко уязвима» в космосе.

Шеф космического управления Минобороны Великобритании вице-маршал авиации Харви Смит призвал Россию «избегать дальнейших подобных испытаний».

Но, наверняка, и в США, и в Великобритании, хорошо знают, как Россия относится к таким призывам. Да никак. Время односторонних уступок в области безопасности, как при Горбачеве и Ельцине, ушло безвозвратно. Жизнь научила: если уж и идти на какие-то шаги в этой сфере, то только на паритетной основе. То есть на основе взаимно обязывающих соглашений. А путь к ним – консультации экспертов. Наподобие тех, что прошли в Вене по космосу.

В некотором смысле история повторяется. СССР при Хрущеве много раз предлагал США договориться о взаимном контроле над ядерным оружием, чтобы не довести мир до апокалипсиса. Все было тщетно. Пока СССР не взорвал ядерную «царь-бомбу». Говорят, последствия ощутили на всех континентах. И очень скоро после этого, в 1963 году, СССР, США и Великобритания подписали первый договор о запрете испытаний ядерного оружия в трех сферах – в космосе, атмосфере и под водой.

Хочется верить, что для того, чтобы ведущие космические державы заключили договор о запрете размещения оружия в космосе, будет достаточно эффективных маневров на орбите нашего умного спутника-инспектора, и до показательных взрывов дело не дойдет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28343 от 21 августа 2020

Заголовок в газете: Пробуждение силы