СМИ: некоторые из задержанных в Белоруссии боевиков воевали за ДНР

СМИ: некоторые из задержанных в Белоруссии боевиков воевали за ДНР
Кадр задержания телеканала "Беларусь".

Некоторые из задержанных в Белорусии лиц ранее принимали участие в боях на юго-востоке Украины на стороне незаконных вооруженных формирований непризнанной Донецкой народной республики. Такую информацию передало агентство "Фонтанка". Напомним, что ранее государственное информационное агентство Белоруссии "БЕЛТА" сообщало, что в ходе спецоперации были задержаны 33 "боевика ЧВК Вагенр", которые по мнению белорусской стороны прибыли для дестабилизации обстановки перед выборами.

По данным «Фонтанки» из 33 задержанных в украинском конфликте участвовали 57-летний уроженец Донецка Олега Дрыга, 34-летний уроженец Донецка Геннадий Фетисов, 39-летний уроженец Славянска Максим Кошман с позывным «Коршун», 36-летний Павел Нижник из Макеевки, 39-летний Игорь Шеломенцев из Улан-Удэ и 39-летний Тахир Бахтигараев из Перми.

Кроме этого проект WarGonzo сообщил, что среди задержанных в Минске оказались бывшие бойцы батальона российского писателя и политика Захара Прилепина, в том числе сотрудники его охраны. Эту информацию подтвердил сам Прилепин в интервью агентству URA.RU.

"Есть там два или три бойца из моего батальона. Собственно, если не десятки, то сотни людей работают в ЧВК и участвуют в боевых конфликтах", - сказал Прилепин.

При этом WarGonzo со ссылкой на источники сообщает, что никаких задач в Белоруссии этим лицам не ставилось. Просто Белоруссия использовалась как транспортный пункт в период коронавируса. По мнению авторов канала президента Белоруссии знал об этом и остается непонятным, почему он решил обвинить этих лиц в намерениях организовать беспорядки в Белоруссии.

Прилепин также заявил, что в Минск бойцы прилетели просто чтобы отправиться в другие точки мира.

Всего, по данным белорусской прессы, отряд состоит из 200 человек.