Кандидаты в президенты Белоруссии раскрыли содержание срочной встречи с ЦИК

Соперников Лукашенко предупредили, что в стране могут «отключить интернет» в случае угрозы безопасности

Кандидаты в президенты Белоруссии рассказали, о чем шла речь на экстренной встрече с Центризбиркомом страны. Ранее утром в ЦИК без объяснения причин были вызваны соперники президента республики Александра Лукашенко.

Соперников Лукашенко предупредили, что в стране могут «отключить интернет» в случае угрозы безопасности

По словам кандидата в президенты Анны Канопацкой, с ними встретился госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков. По ее словам, Равков предупредил о том, что на митингах будут введены ограничительные меры - будут установлены дополнительные ограждения, а участников акций будут досматривать. При этом он заверил, что права граждан, равно как и кандидатов не будут ущемлены при проведении пикетов.

В свою очередь, кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев рассказал о том, что власти могут «отключить интернет». Он спросил Равкова, возможно ли ограничение интернета 9 августа, когда в стране будет день голосование, на что ему ответили, что это «не исключено».

«Мне был дан ответ, что в случае, если они посчитают, что оттуда (из интернета - прим. ред.) исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают [возможность] отключить интернет», - цитирует Дмитриева «Интерфакс».

Еще один соперник Лукашенко Сергей Черечень рассказал, что кандидатов предупредили о возможных провокациях во время пикетов и концертов. Для этого якобы готовятся приехать российские группировки, которые формируются под Псковом и Невелем, передает «Наша Нiва». Как отметил Дмитриев, слова госсекретаря безопасности «сложно ставить под сомнение».

«Считаю, что эта информация очень серьезная, и должны реагировать на это и спецслужбы и Беларуси и России», - заявил Дмитриев.

Экстренная встреча кандидатов в президенты Белоруссии с ЦИК прошла на следующий день после заявления властей республики о задержании 32 бойцов российской ЧВК. Белорусское телевидение сообщило, что приехавшие россияне планировали дестабилизировать ситуацию в республике. Против них возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.

Читайте также: Задержанные в Белоруссии боевики из России начали давать показания