В попытках свергнуть Лукашенко нашли «руку Кремля»

Кто на самом деле стоит за организацией белорусского Майдана

Государственные СМИ Белоруссии, в том числе и главное белорусское информационное агентство БелТА, опубликовали в своих телеграм-каналах ссылку на анонимный материал «Кто готовит майдан в Беларуси?», размещенный в Сети на платформе Medium. Неизвестный автор, ссылаясь на информацию спецслужб, утверждает, что Майдан в Белоруссии готовит российская «элита», точнее, сырьевая олигархия. Сценарий переворота якобы был написан еще 4 года назад. Причем «слили» его западные коллеги белорусских контрразведчиков.

Кто на самом деле стоит за организацией белорусского Майдана
Фото: president.gov.by.

«Еще в далеком 2016 году у либерально-сырьевого крыла российской верхушки созрела идея отстранить Лукашенко от власти и поставить своего человека на управление западной губернией», — говорится в публикации. И дальше называются конкретные фамилии. Очень известные фамилии — российских политиков, чиновников, бизнесменов, политтехнологов. Впрочем, аноним уточняет, что истинными заказчиками свержения Лукашенко являются все же западные элиты.

Оставим на совести автора озвученные им имена, пароли, явки. Правда все это или нет — не имеет значения. Даже не обладая никаким эксклюзивом от спецслужб, надо быть просто слепым, чтобы не заметить масштабного информационного «наезда» на белорусского Батьку со стороны провластных российских медиаресурсов. И не так важно, кто зажигает эти «звезды», важно, что это кому-то в Москве нужно.

Я не считаю, что в политике надо быть ханжой. Вообще-то менять чужие правительства, ставить везде своих людей — это дело полезное для интересов отечества. Все великие державы занимались этим. Тут важно не перепутать интересы своего отечества с интересами чужого. Однако ослепленная мифом о каком-то нерушимом союзе и вечном партнерстве с Западом, политическая элита посткоммунистической РФ раз за разом совершала эту ошибку.

В начале нулевых годов президент Грузии, старый, опытный политический «тяжеловес», бывший член Политбюро ЦК КПСС и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, вставший во главе бывшей братской республики не без помощи Москвы, начал сильно раздражать Кремль. Как сказали бы сегодня, «утратил доверие». И было из-за чего: РФ при молодом президенте Путине активно занялась наведением «конституционного порядка» в Чечне. Боевики, спасаясь от федеральных сил, искали (и находили) убежище в Грузии. И не только на территории Панкисского ущелья, но даже в столице. Так, один из известных чеченских полевых командиров, Руслан Гелаев во время его неудачного «абхазского похода» был раненым вывезен из горной Сванетии на грузинском вертолете и проходил лечение в одной из тбилисских клиник. Утверждают даже, что он встречался с Шеварднадзе лично. Тбилиси отказывался выдавать России чеченских боевиков, ссылаясь на то, что их местонахождение неизвестно, да и вообще доказательств их противоправной деятельности не представлено. Все это воспринималось Москвой как аттракцион неслыханной наглости.

Однако СССР распался, и Шеварднадзе больше не был ни главой союзной республики, ни одним из российских губернаторов, и уволить его Кремль никак не мог. Хотя Белый Лис и пришел к власти в Грузии отчасти на российских штыках (точнее, на штыках еще советской тогда военной разведки), он не считал себя связанным с РФ какими-либо особыми обязательствами. Кстати, его приход к власти в Грузии тоже очень поучителен: Москва тогда считала своей главной проблемой полусумасшедшего националиста Гамсахурдиа, а член Политбюро ЦК КПСС был для нее как бы «своим». Однако именно этот «как бы свой» привел Грузию прямиком к дверям НАТО, в которые оставалось только постучаться. И теперь уже он был проблемой Кремля.

Но Шеварднадзе все же был человеком старой советской закалки, кроме того, он был прагматиком и понимал, что без российского рынка, без ее нефти и газа Грузии грозит нищета. Эта двойственная природа Шеви уже не устраивала Запад. Он был не вполне для Запада свой. Нужен был лидер нового поколения — с западным образованием, западной женой, взращенный в оранжереях неправительственного сектора. И такой человек нашелся.

Дело было за малым: убедить Москву, что свержение Шеварднадзе и приход к власти Саакашвили в ее интересах. При тогдашнем составе российской политэлиты сделать это было несложно. Дядя Саакашвили, выпускник МГИМО, имел в Москве хорошие связи. Кремлю пообещали, что Саакашвили «почистит» Панкисское ущелье и примет во внимание интересы Москвы в чеченском вопросе. Что еще нужно было для счастья?

В свете наших сегодняшних знаний многое, что вызывало тогда недоумение, становится понятным. И визит в Тбилиси министра иностранных дел Игоря Иванова, который горячо приветствовал революционный народ и уговорил Шеварднадзе уйти в отставку. И его последующий визит в Батуми, откуда он вывез мятежного лидера Аджарии Аслана Абашидзе. И презрительное молчание Москвы в ответ на просьбу Абашидзе ввести войска для защиты автономии. И тот странный факт, что лидеров «революции роз» поддержали силы, считавшиеся пророссийскими и чуть ли не «просоветскими». Да, тогда доминировала идея, что сейчас главное — всем миром свергнуть Шеварднадзе, а потом… А потом, как мы знаем, Россию оставили с носом. Американское посольство в Тбилиси рулит, вплоть до того, что организует на своей территории встречи власти и оппозиции и обсуждает изменения грузинской Конституции.

Грузия же превратилась в непотопляемый американский авианосец у российских границ, дрейфующий все дальше и дальше от нашего с ней общего прошлого. И те проблемы, которые мы имели с ней при Шеварднадзе, теперь кажутся просто детскими шалостями.

Успех воодушевил. Не потеряли бы Грузию — не потеряли бы и Украину. Действовал уже эффект домино.

А еще раньше Москву убеждали, что не надо поддерживать Слободана Милошевича. Ведь он нехороший. Диктатор, и все такое. Во время косовского кризиса в московской либеральной прессе косяком шли публикации о том, что сербы русским на самом деле никакие не братья. Предатели они и дармоеды. Главное для наших западных партнеров на тот момент было что? Правильно, чтобы Москва сидела тихо и не дергалась, пока партнеры разбираются с Сербией. Более того, Москву удачно (с точки зрения НАТО) использовали для оказания давления на Милошевича. Эта «почетная» роль досталась экс-премьеру РФ Виктору Черномырдину, бывшему в 1999 году личным представителем президента Бориса Ельцина на переговорах по урегулированию югославского кризиса. Подошел он к ней творчески. Виктор Степанович не только полностью согласился с американским проектом соглашения, который означал для Белграда «капитуляцию на унизительных условиях» (по оценке историка Елены Гуськовой), но и вынудил Милошевича подписать этот документ, угрожая продолжением натовских бомбардировок и тем, что в Белграде вскоре будет полмиллиона мертвых. При этом лидеру сербов ясно дали понять, что если он будет упорствовать и воевать с НАТО, он останется один — никакой поддержки со стороны России не будет. Другой участник этих переговоров, генерал Леонид Ивашов, утверждает, что Черномырдин действовал вопреки инструкциям, полученным от Ельцина. Все это не помешало одной российской газете выйти в те дни с заголовком «Черномырдин привез Сербии мир». Прямо как Чемберлен, который привез британцам мир в виде Мюнхенского сговора накануне Второй мировой войны. Потом опозоренный Милошевич был свергнут в ходе цветной революции и выдан в Гаагу, независимость Косово признали и поставили там американскую военную базу Бондстил. США получили «непотопляемый авианосец» на Балканах, полный контроль над коммуникациями региона и прекрасный плацдарм для осуществления любых своих задумок. Российские политики получили возможность написать мемуары о том, как они вершили историю на подхвате у американцев.

Но русский Буратино все никак не угомонится, все продолжает засевать американское поле чудес золотыми монетками в надежде собрать урожай. Теперь настал черед Белоруссии. Сегодня околокремлевские российские медиа пишут уже о «белорусском нахлебничестве», с которым якобы вскоре покончит новое поколение российских управленцев. «Братской страной Белоруссия будет считаться еще недолго» (это не покойный Бжезинский, это один российский «военный эксперт»). Ничего нового не придумали. Так же, как валили СССР, теперь валят российско-белорусский союз, играя на низменных инстинктах обывателя, бесконечно выясняя, кто чье сало съел. Лукашенко, конечно, не ангел. Как не был ангелом и Милошевич. Но им бесконечно далеко до любимого американского «сукина сына», гаитянского диктатора Папы Дока — Франсуа Дювалье. Говорят, его «эскадроны смерти» — тонтон-макуты — за год убивали по 500 человек. Но это не мешало американцам нежно его любить и щедро финансировать, выделяя фактически «на карманные расходы» по 15 миллионов долларов в год. А ведь у США был не один такой клиент, и все хотели денег.

Я думаю, что у Лукашенко есть все шансы устоять даже в том случае, если оппозиции удастся организовать в Минске полноценный Майдан. Но допустим, что он не устоит и выронит власть из своих рук. В чьи руки она упадет? При той ситуации, которая сегодня сложилась в Белоруссии, упасть она может только в руки какого-нибудь местного Ющенко или Саакашвили. Потому что других там попросту нет. И опять наши буратины будут работать «на разогреве» у заокеанских партнеров. Их почетная роль будет состоять в том, чтобы надавить (как Черномырдин давил на Милошевича) или вывезти (как Игорь Иванов вывез Абашидзе). А урожай с Поля чудес соберут другие. Потому что Поле чудес, как известно, находится в Стране дураков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Хочет ли Москва на самом деле свергнуть Лукашенко?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру