Депутата-единоросса Коваля задержали по делу о "бюджетной взятке"

Его коллега Борис Вишневский заявил об узаконенной форме политической коррупции

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ и СКР задержали депутата регионального парламента от "Единой России" Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина. Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере за выделение бюджетных средств в рамках депутатской поправки. Ранее по схожему делу была осуждена депутат заксобрания, единоросс Светлана Нестерова. Мы узнали детали громкого дела.

Его коллега Борис Вишневский заявил об узаконенной форме политической коррупции

По версии следствия, с 2018 по 2020 год Коваль получил взятку от некоего предпринимателя в виде денег и автомобиля Audi Q7 на общую сумму более 15 млн рублей. На официальном сайте автодилера стоимость машины начинается от 5 млн рублей. Часть суммы из этой взятки парламентарий получал лично, а часть ему передавал Гришин. В свою очередь, Коваль, считают следователи, помог предпринимателю в выделении бюджетных денег средств определенным государственным бюджетным учреждениям Петербурга.

На сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга указано, что он был избран депутатом в 2016 году. До этого Коваль проходил службу в Главном управлении МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в 2016 году в звании подполковника полиции был переведен в Санкт-Петербургский университет МВД России на должность заместителя начальника учебно-научного комплекса. За годы службы в полиции был награжден медалями «За доблесть в службе» и «За отличие в службе» I степени.

"Депутатская поправка" составляет около 1,5-2% от городского бюджета, который депутаты имеют право распределять по своему усмотрению на поддержку различных общественных организаций. Она подается от имени бюджетно-финансового комитета заксобрания, поэтому отследить, кто и куда направил деньги, достаточно сложно. По словам депутата заксобрания Санкт-Петербурга от "Яблока" Бориса Вишневского, его коллеги по партии неоднократно пытались добиться ее отмены, но безрезультатно. "Она появилась еще в 1996 году, когда действующему главе надо было перенести выборы мэра на месяц раньше, чтобы было легче избраться. Депутаты никак не соглашались и для обеспечения их лояльности им придумали такой пряник. Он оказался очень привлекательным и мера прижилась ".

"Я с Ковалем знаком скорее шапочно, по делам мы почти не соприкасаемся, - говорит Борис Вишневский. - В целом же, не могу про него сказать, что все это время он был активным депутатом. На трибуне он появлялся достаточно редко. 

Что касается самой "поправки", то мы всегда говорили, что это форма политической коррупции, которая кидается депутатам в обмен на их лояльность в голосовании за бюджет. Понятно, что если "Единая Россия" имеет 36 голосов в парламенте, она может провести любое голосование. А дальше, естественно, часть депутатов не может удержаться от соблазна идти договариваться об откате.

Я не могу утверждать было это или нет в случае с Ковалем, это должен будет решить суд и прокуратура. Но у нас уже был прецедент со Светланой Нестеровой, которая была осуждена за выделение денег тем, кто с ней связан и получение ответной благодарности.

В целом же, пока "депутатская поправка" будет работать соблазн к подобным схемам будет оставаться".

Андрей Анохин, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от "Единой России": "Я узнал о задержании Коваля из СМИ и у меня нет никакой информации по этому делу. Я не скрываю, что с Романом у нас были теплые отношения. Когда у меня было жесткое недопонимание с коллегами по заксобранию, он от меня не отвернулся и поддерживал в неприятных моментах.

Могу сказать только, что он подполковник МВД и то, что сейчас пишется в СМИ не вяжется с тем образом, который у меня сложился за время нашего общения. Я хочу дождаться решения суда и считают, что этот процесс должен быть открытым. Общественности должна быть доступная вся правда, поскольку он депутат. От дружбы с Романом я не отказываюсь".