Итальянского «друга Путина» Маттео Сальвини хотят посадить на 15 лет

Экс-министру внутренних дел грозит длительный срок за насильственное удерживание мигрантов

Итальянский сенат проголосовал за отмену иммунитета экс-министра внутренних дел страны Маттео Сальвини, Это открывает путь для привлечения правопопулистского политика, занимавшего также должность вице-премьера, к уголовной ответственности из-за запрета на высадку на берег более 160 мигрантов, прибывших к берегам Италии морским путем летом 2019 года.

Экс-министру внутренних дел грозит длительный срок за насильственное удерживание мигрантов

Сенат незначительным большинством в 149 голосов против 141 разрешил проведение расследования в отношении Маттео Сальвини.

Бывшему вице-премьеру и главе МВД Италии вменяют в вину эпизод с судном испанской благотворительной организация Proactiva Open Arms, которая в августе прошлого года подобрала в Средиземном море 164 мигранта. Оно доставило их к острову Лампедуза. На протяжении нескольких недель Маттео Сальвини не разрешал пассажирам-иммигрантам сходить на берег, пока в дело наконец не вмешался суд.

Представители благотворительной организации рассказывали, что после 19 дней у берега Лампедузы ситуация на судне начала обостряться. Люди стали более раздражительными, между ними возникали конфликты. У некоторых «пассажиров» даже появились суицидальные настроения – они угрожали свести счеты с жизнью, если никто не захочет их принять.

Прокуратура Сицилии обвинила Сальвини в незаконном удержании граждан. Теперь ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет, сообщает The Guardian.

Сам 47-летний бывший глава МВД своей вины не признает и настаивает на том, что предотвращение высадки нелегальных мигрантов в то время было частью государственной политики.

«Защищать Италию – это не преступление, – сказал Маттео Сальвини в среду, 29 июля. – Я горжусь этим, я бы сделал это снова, и я сделаю это снова. Я продолжаю идти вперёд с высоко поднятой головой и чистой совестью, могу спокойно смотреть в глаза своим детям, так как я выполнял свой долг».

За 14 месяцев пребывания на своем посту Сальвини не единожды отказывал морским судам, перевозившим спасенных в Средиземноморье мигрантов, высаживать их на территории Италии. В результате такой политики люди могли многими неделями находиться в открытом море. Со своей стороны, итальянский вице-премьер обвинял «благотворителей», переправляющих иммигрантов в Европу в фактическом сотрудничестве с нелегальным «человеческим трафиком».

Напомним, что в феврале этого года Сенат Италии уже голосовал за лишение Сальвини парламентской неприкосновенности по аналогичному делу, связанным с кораблем итальянской береговой охраны Gregoretti. Летом 2019 года экипаж судна подобрал в море около 130 мигрантов, которым не разрешали сойти на берег в порту сицилийского города Аугуста.  

Ситуация разрешилась только после того, как некоторые страны Евросоюза согласились принять людей и разместить их у себя. Первое судебное заседание по этому делу было отложено на 3 октября из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

У лидера партии «Лига» (в прошлом именовавшейся «Лигой Севера» и выступавшей за отделение от Италии экономически развитых и богатых североитальянских областей) Маттео Сальвини зарекомендовал себя не только как один из лидеров европейского «антимигрантского фронта» (как называли его в западных СМИ).

Сальвини известен и своим позитивным отношением к России. Он был замечен и съездившим в Крым и фотографировавшимся на Красной площади в футболке с изображением российского президента. На Западе Сальвини прочно завоевал репутацию «друга Путина».

Хотя в бытность свою министром внутренних дел Маттео Сальвини формально занимал вице-премьерский пост, фактически его называли настоящим лидером Италии. Но в результате очередного правительственного кризиса политик лишился своего поста, оказавшись в оппозиции – а теперь и перед лицом серьезных обвинения, которые могут привести его на тюремные нары.