Трамп предложил перенести выборы: каких еще ждать сюрпризов

Пандемия смешала карты участникам президентской гонки в США

Нынешняя предвыборная кампания в США проходит в крайне необычных условиях: ужасная эпидемиологическая ситуация, вызванный ею экономический кризис и массовые беспорядки на расовой почве. Многие эксперты уверены, что все эти события не на руку действующему президенту Трампу, поэтому победа его главного соперника, демократа Байдена, якобы уже у него в кармане. Об этом свидетельствуют и многочисленные опросы общественного мнения. Неудивительно, что Трамп заговаривает о возможности переноса выборов на более поздний срок. И кажется, что сюрпризы 2020 года еще не закончились.

Пандемия смешала карты участникам президентской гонки в США

Какие планы демократов разрушила пандемия?

Если бы предвыборная гонка, которую называют самой грязной в истории Соединенных Штатов, проходила в обычном режиме, то все ключевые события ее предстоящего финального этапа были бы спланированы заранее. Однако свои коррективы внесла пандемия COVID-19: она изменила не только сроки, но и привычный формат многих мероприятий.

Так, изначально в национальном комитете Демократической партии проведение предвыборного съезда назначили на середину июля. Однако из-за резкого роста новых случаев заражения, теперь он состоится 17-18 августа в городе Милуоки (штат Висконсин). На собрании, на котором ожидалось почти 50 тысяч участников, будут присутствовать только 300 ключевых делегатов, включая самого кандидата в президенты 77-летнего Джозефа Байдена.

Более того, голосование и основная часть мероприятия пройдут в дистанционном режиме. Изменилось и место проведения предвыборного съезда. Вместо большой многофункциональной арены Fiserv Forum демократы встретятся в меньшем по размерам Wisconsin Center.

Ожидается, что лидер Демократической партии объявит о готовности баллотироваться на пост президента в последний день работы съезда. Байден до сих пор хранит в тайне свой выбор кандидата на должность вице-президента. Однако в американских СМИ уже неоднократно высказывались не только предположения, но и даже утверждения о том, что напарницей Байдена будет сенатор от Калифорнии Камала Харрис. А одному из фотографов Associated Press даже удалось заснять листок с письменными тезисами демократа, которые он держал в своих руках на одном из партийных мероприятий, передает Politico. На фото видно, что под фамилией Харрис написано: «Талантлива. Не держит зла. Большое подспорье для кампании. Большое уважение к ней».

Это в очередной раз доказывает тот факт, что рассматривает на этот пост исключительно женщин, которые представляют черное население Соединенных Штатов. Такой выбор, по мнению самого кандидата в президенты, якобы способен обеспечить высокую явку афроамериканского электората, который в основном голосует за демократов. Однако, как показывает практика, он никогда не был особенно активным.

Проблемы возникли и с обеспечением безопасности делегатов от Демократической партии. Оказалось, что более 1000 сотрудников правоохранительных органов из штатов Висконсин, Флорида, Иллинойс и Нью-Джерси выразили недовольство последними указами региональных властей, запрещающие им применять слезоточивый газ для разгона протестующих. Подобные реформы принимаются под давлением активистов движения «Black lives matter» («Жизни черных имеют значение» - «МК»).

По словам главы полиции Милуоки Альфонсо Моралес, его подчиненные должны быть подготовленными к масштабным демонстрациям. Излишней мерой такое решение не назовешь. И дело не только в том, что полицейским, нарушающим новое требования местных правительственных чиновников, грозит увольнение или даже реальный тюремный срок. Речь идет о безопасности самих правоохранителей. Ведь в некоторых городах и штатах по сей день продолжаются ожесточенные протестные акции, сопровождающиеся кражами, погромами и захватами целых районов.

Кроме того, все эти ограничения – одна из главных составляющих предвыборной борьбы. Чернокожий электорат для Демократической партии является ключевым. И поэтому демократы, по сути, соглашаются со многими требованиями демонстрантом, при этом закручивая гайки для сотрудников правоохранительных органов.

В это же время лидер США Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы резко осуждают подобные действия со стороны левых, требуя наведения порядка на улицах американских городов и направляя туда для подавления протестов федеральных агентов. И в принципе этого вполне достаточно, чтобы в очередной раз вызвать на себя огонь критики.

А что насчет республиканцев?

С предвыборным съездом республиканцев все намного сложнее. Изначально он должен был пройти с 24—27 августа в городе Шарлотт (штат Северная Каролина). Однако после того, как в Национальном комитете Республиканской партии не пришли к компромиссу в вопросах обеспечения безопасности в условиях COVID-19 с губернатором Северной Каролины, демократом Роем Купером, было принято решение перенести некоторые из мероприятий в Джексонвилл, штат Флорида.

Но и в этом случае план пришлось пересмотреть. Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией Республиканская партия отказалась от проведения предвыборного съезда и в Джексонвилле. Именно в этом городе должна была состояться его вторая часть, на которой ожидалось выступление Трампа.

Позже сам американский лидер сообщил на своей странице в Твиттер, что его речь «пройдет в другом формате». Глава Белого дома подчеркнул, что сейчас «неподходящее время» для предвыборного съезда партии во Флориде. Однако данные вопросы до сих пор находятся на стадии обсуждения.

Трамп сказал, что делегаты съезда все равно соберутся в Северной Каролине, где должна состояться в том числе и церемония его выдвижения на пост президента.

«Я все еще буду выступать на съезде в другом формате, но мы не будем делать большой, переполненный съезд», - отметил Трамп, добавив, что заботится о своем народе и не хочет делать ничего, что могло бы его «расстроить».

Такое резкое решение об отмене мероприятия нанесло серьезный удар по предвыборной кампании Дональда Трампа. И, естественно, последовал ряд вопросов относительно многочисленных утверждений американского лидера о том, что страна в полной мере готова восстанавливать работу всех предприятий, деятельность которых была приостановлена на фоне пандемии. Дескать, зачем отменять съезд, если все так безоблачно, как говорит президент, а здоровью и безопасности граждан ничего не угрожает?

Лидер Соединенных Штатов действительно неоднократно настаивает на том, чтобы «экономика вновь открылась», а жизнь вернулась в привычное русло. Безусловно, в некоторых частях страны это уже произошло, но в нескольких штатах, главным образом на юге и юго-западе, число случаев заболевания COVID-19 продолжает стремительно расти.

Проблемы у республиканцев возникли и в связи с проведением других предвыборных мероприятий. В июне Трамп провел очную встречу со сторонниками в городе Талса (штат Оклахома), после чего местный департамент здравоохранения заявил о вспышке коронавируса, связав ее с массовым собранием. Тогда лидеру США пришлось отказаться от этого излюбленного им формата живого общения с избирателями и перейти на режим телеконференций.

До сих пор непонятно, как будут проходить предвыборные дебаты Трампа и Байдена. В июне в Мичиганском университете сообщили, что не готовы принимать третьи дебаты, запланированные на 15 октября, объяснив свое решение озабоченностью бушующей пандемией. Они были перенесены в Майами. Этому примеру последовал и Университет Нотр-Дам (штат Индиана), который также отказался от возможности стать площадкой для проведения первых президентских дебатов 2020 года. Поэтому и они перенесены в Кливленд, штат Огайо, на 29 сентября, сообщает Election Central.

Представители Комиссии по президентским дебатам (CPD) заявили, что первые дебаты будут организованы Кейсовским университетом Западного резервного района совместно с Кливлендской клиникой.

Также на повестке другой вопрос: допустят ли на мероприятие зрителей? В комиссии сообщили, что это решение будет принято ближе к дате самих дебатов.

Что говорят опросы?

За три месяца до выборов, которые пройдут 3 ноября 2020 года, Дональд Трамп довольно сильно отстает от своего соперника-демократа Джо Байдена в опросах.

Согласно одному из них, проведенному Associated Press и исследовательским центром NORC, 32% респондентов заявили, что они доверяют действиям американского лидера в борьбе с вирусом COVID-19. Примечательно, что это самый низкий показатель за последние месяцы. Помимо этого, около 80% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении. Уровень одобрения положения в экономике Соединенных Штатов также упал до рекордных 38% против 67% в январе до начала пандемии.

В воскресенье, 26 июля, CNN также представили результаты своего опроса, согласно которому, лидер США отстает от Байдена в штатах Флорида, Аризона и Мичиган, где выигрывал в 2016 году.

Неутешительные показатели для Трампа зарегистрировал и телефонный опрос 2,5 тыс. избирателей, организованный в середине июля исследовательской службой Rasmussen Reports. По их данным, в настоящее время Байдена поддерживает 47%, а Трампа — 45%. При этом 5% опрошенных собираются голосовать за другого кандидата, 3% американцев еще не приняли окончательного решение.

Неудивительно, что 74-летний Трамп с результатами опросов не согласен. По словам президента США, они призваны деморализовать его в глазах избирателей. Более того, республиканец неоднократно высказывался на тему того, что существует так называемое «молчаливое большинство», которое не будет распространяться о своем намерении голосовать за него, но при этом сделает нужный выбор в «день X». 

Рейтинг американского лидера снова пошел вниз после того, как он в привычной себе манере опубликовал очередной гневный пост в Твиттер.

«Кампания Трампа имеет больше энтузиазма, по мнению многих, чем любая кампания в истории нашей великой страны – даже больше, чем в 2016 году, - написал он. - У Байдена его нет! Молчаливое большинство выступит третьего ноября!!! Фальшивые опросы общественного мнения и фальшивые новости не спасут радикальных левых».

При этом в настоящее время шансов на победу у Байдена больше, чем даже у Хиллари Клинтон четыре года назад. Если в марте демократ опережал Трампа в среднем на 3 процентных пункта, то сейчас - на целых 8. Впрочем, при двухступенчатой системе американских выборов это не так важно. Ведь в ходе всенародного голосования работает принцип «победитель получает все»: выборщиками от штата становятся представители той партии, чей кандидат получил большее количество голосов. Партия проигравшего кандидата, остается на этой территории без выборщиков.

Так было и в 2016 году: Трамп получил на более чем 2 миллиона голосов меньше, чем Клинтон, но одержал победу в таких штатах, как Флорида Пенсильвания, Висконсин, Мичиган и Огайо (в некоторых их них с минимальным отрывом). Однако сейчас новый соперник американского лидера опережает его во всех вышеупомянутых штатах.

Стоит ли ожидать сюрпризов?

Все же пока тенденция в пользу победы Байдена выглядит наиболее жизнеспособной. Но, не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что за три месяца ситуация может в корне измениться, тем более на фоне экономических и социальных катаклизмом, которые обрушились на Соединенные Штаты. А такие изменения могут зависеть от целого ряда факторов.

Важнейшим из них является, конечно, фактор реагирования – то, как Трамп и Байден будут откликаться на актуальные вызовы, среди которых COVID-19, непрекращающиеся протестные акции и противодействие влиянию КНР на мировой арене. Причем во всех этих ситуациях любые промахи кандидатов будут восприниматься не как политическая ошибка. Они могут серьезным образом повлиять на настроения избирателей.

Эксперты считают, что такой «подарок» уже готовит Дональд Трамп. По их сведениям, глава Белого Дома намерен сообщить о готовности поставлять вакцину против коронавирусной инфекции чуть ли не за день до выборов. Два препарата уже находятся на завершающей стадии клинических испытаний, однако, когда их смогут получить американцы – непонятно. Но, если это все-таки случится, то такой шаг способен существенно повысить рейтинг Трампа.

Возможно, именно поэтому лидер США выбрал стратегию оттягивания времени и в очередной раз заговорил о переносе выборов. Такую необходимость он объяснил эпидемиологической угрозой и возможностью вмешательства других стран в выборы при условии их проведения при помощи голосования по почте. Он также подчеркнул, что в этом случае выборы 2020 года станут самыми «неточными и нечестными» в истории страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28341 от 19 августа 2020

Заголовок в газете: Коронавирус подточил американские выборы