В Армении объявлена внезапная проверка боеготовности войск

Эксперт: «В Нахичевани развернута так называемая Отдельная армия Азербайджана»

Турецкое агентство «Анадолу» выложило на своем YouTube-канале кадры, где видно, как из военно-транспортного самолета выгружается боевая техника и военнослужащие турецкой армии, прибывшие в Азербайджан для проведения совместных учений Турции и Азербайджана – «TurAz Qartalı-2020».

Эксперт: «В Нахичевани развернута так называемая Отдельная армия Азербайджана»

Ранее издание EADaily сообщало, что Анкара на военно-транспортных самолетах перебросила в район Нахичевани – анклав закавказской республики у границ Турции, Ирана и Армении, крупную группировку своих сил. В нее вошли транспортные и ударные вертолёты, зенитно-ракетные подразделения, силы ПВО, бронетехника, артиллерия, миномёты и личный состав этих частей. Турецкие военные сразу занялись подготовкой к учениям.

«TurAz Qartalı» проводятся ежегодно все последние 10 лет. Однако в этом году после недавних вооруженных столкновений на армяно-азербайджанской границе, в ходе которых погибли десятки военнослужащих с обеих сторон, эксперты особенно пристально следят за подготовкой этих маневров. Многие оценивает их в качестве возможного сценария силового решения Карабахского конфликта.

Маневры планируется провести в два этапа. С 1-го по 5-е августа сухопутные войска из Нахичевани и Баку вместе с турецкими военными будут учиться воевать с потенциальным противником в местах дислокации Отдельной общевойсковой армии Азербайджана, развернутой в Нихичевани. А с 29 июля по 10 августа к учениям присоединиться боевая авиация, которая будет действовать уже не только в Нахичевани, но также в столичном регионе, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе. С этой целью в Азербайджан прибыли пять многоцелевых истребителей F-16 ВВС Турции и штурмовые вертолеты Т-129 АТАК.

Учения начались символично: военнослужащие обеих стран возложили цветы к памятнику бывшего президента республики Гейдара Алиева и почтили минутой молчания солдат «павших за независимость и территориальную целостность Азербайджана».

В Армении все это не осталось незамеченным. В вооруженных силах страны объявлена внезапная проверка войск: они приведены в состояние повышенной боеготовности. В течение ближайших дней будут проведены тренировки штабов по управлению войсками и разыграны эпизоды оперативно-тактических боевых операций с условным противником.

Очередное обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе «МК» прокомментировал ведущий российский эксперт, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров:

- Нахичевань, где сейчас начинаются азербайджано-турецкие учения, - это анклав, отрезанный от Азербайджана территорией Армении, - говорит эксперт. - Там очень сильно влияние приграничных Турции и Ирана. Особенно турецкой стороны. Как в экономическом, так и в военно-политическом плане.

В Нахичевани развернута так называемая Отдельная армия Азербайджана. Но фактически эта армия является составной частью 3-й Полевой армии Турции, дислоцированной вблизи границы Армении. В Отдельной азербайджанской армии все контролируют турецкие советники и инструкторы. Да и сама Нахичевань все больше и больше становится составной частью Турции. Там активно работают турецкие фирмы, военное представительство.