Еврочиновник получил $5 млн за лоббирование Порошенко

Экс-депутат Рады рассказал о «крестных отцах» Майдана

В финальной сцене первой серии культового фильма «Крестный отец» разные мутные личности – убийцы, вымогатели, громилы и прочие гангстеры целуют руку новому главе одной из семей сицилийской мафии Майклу и подобострастно повторяют: «Дон Корлеоне! Дон Майкл Корлеоне!» Тем самым признавая его власть над собой. От этих кадров веет какой-то запредельной жутью.

Экс-депутат Рады рассказал о «крестных отцах» Майдана

Мы не знаем, имела ли место аналогичная сцена после победы Евромайдана в Киеве. Целовали ли руку новому главе «семьи» соратники с воплями: «Дон Петро! Дон Петро Кор… пардон, Порошенко!» Однако, судя по откровениям его бывшего ближайшего соратника, в прошлом нардепа, министра и одного из главных организаторов двух украинских Майданов Давида Жвания, новая, «постмайданная» украинская власть по своей сути мало чем отличалась от «семьи» итальянских мафиози. Правда, экс-нардеп обозначает ее более привычным жителям б.СССР термином ОПГ – организованная преступная группировка.

Жвания выпустил уже два видеоролика со скандальными разоблачениями бывших соратников. Это, без преувеличения, бомба. Но, к сожалению, его признательные показания остались практически незамеченными не только на Украине, но и у нас. И напрасно. С таким, как сказал бы персонаж уже другого, советского, фильма – «Прямо к прокурору». И Жвания, кстати, обращается непосредственно к прокурору – к Генеральному прокурору Украины Ирине Венедиктовой с просьбой вызвать его на допрос. Он готов дать показания, причем и протии себя лично. Политик признается, что был членом преступной группировки Порошенко, «которая с самого начала участвовала в Майдане исключительно ради захвата власти и личного обогащения». А обычных людей, протестовавших на Майдане, использовала как «массовку для захвата власти».

Сам же Майдан, как следует из этих признаний, вовсе не был стихийным всплеском народного негодования: «Мы финансировали Майдан, мы подогревали протестные настроения в СМИ, мы срывали мирные инициативы власти, вели сепаратные переговоры с депутатами Партии регионов, вели переговоры с иностранными посольствами».

То есть возможность найти компромисс с Януковичем и предотвратить гибель людей и все последующее, оказывается, была. Власть шла на уступки. Но кто же срывал все переговоры? Лидеры Майдана.

Жвания рассказал, что сначала заговорщики хотели, чтобы Янукович просто подлился с ними властью. Но уже в январе 2014-го, почувствовав слабость Виктора Федоровича, они взяли курс на полное устранение избранного президента. Однако перед этим им надо было решить еще одну проблему. В случае бегства Януковича по конституции руководителем страны стал бы премьер Николай Азаров. «Мы приняли решение давить на Азарова и добиться его отставки. – говорит Жвания. - По поручению Порошенко я лично давил на Азарова с целью вынудить его подать в отставку». Азарова удалось сломать. После его отставки «мы уже перестали считаться с Януковичем и вести с ним какие-либо переговоры. Мы уже хотели получить все – совершить государственный переворот. И у нас это получилось».      

А вот и вишенка на торте, да не простая, а золотая. Жвания рассказывает, как они вместе с министром иностранных дел Украины Климкиным в 2014 году передавали через посольство Украины в Германии взятку в размере 5 миллионов долларов одному очень высокопоставленному европейскому чиновнику. За что? За поддержку кандидатуры Порошенко в качестве кандидата в президенты Украины со стороны Евросоюза.

Экс-нардеп по сути просит оформить явку с повинной. «Я понимаю, что мы тогда совершили преступление. – говорит он. - Я готов дать показания против себя, против Петра Порошенко, против Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Виталия Кличко. Единственное мое условие – я прошу гарантировать мне безопасность». Жвания опасается, что Порошенко может его «заказать». Страх за свою безопасность, по словам политика, и стал причиной этих его заявлений.

Генпрокуратура Украины пока хранит гробовое молчание, что не удивительно. Куда интереснее отсутствие реакции со стороны европейских структур на информацию о получении еврочиновником взятки в особо крупном размере. Нас же в РФ эта информация должна по идее заинтересовать в несколько другом плане. Если команда Порошенко за его продвижение так щедро раздавала взятки, то, может быть, одной Европой дело не ограничилось? Вспоминается поздняя весна 2014 года, выборы Порошенко и неожиданный резкий разворот политики Москвы в отношении республик Донбасса…