Почему Джохару Царнаеву отменили смертный приговор: юридические тонкости дела

Присяжных из Бостона заподозрили в предвзятости

Решение федерального апелляционного суда США отменить вынесенный Джохару Царнаеву смертный приговор за участие в теракте во время Бостонского марафона в 2013 году, было связано с утверждениями о том, что судебный процесс против него имел «предвзятый» характер.

Присяжных из Бостона заподозрили в предвзятости

В пятницу апелляционный суд отменил смертный приговор Джохару Царнаеву по нескольким пунктам обвинения и передал дело в нижестоящий окружной суд для проведения нового процесса на стадии вынесения приговора.

Как отмечает The New York Times, федеральный смертный приговор, вынесенный Джохару Царнаеву, стал редким событием для штата Массачусетс, в котором нет смертной казни за государственные преступления, и теперь он, по крайней мере, временно отменен.

«Основное обещание нашей системы уголовного правосудия состоит в том, что даже самые худшие из нас заслуживают справедливого судебного разбирательства и наказания», - утверждает судья 1-го Окружного апелляционного суда США О. Рожери Томпсон.

Апелляционный суд согласился с доводами защиты Царнаева, которая утверждала, что выбрать беспристрастное жюри присяжных в Бостоне, охваченном сильными эмоциями, было невозможно.

Защита настаивала на том, что подсудимому не было обеспечено справедливое судебное разбирательство в Бостоне, где многие либо были знакомы с жертвами теракта либо имели то или иное отношение к бостонскому марафону. А интенсивное освещение в СМИ страданий жертв теракта, а также годовщины бостонских событий, по мнению адвокатов Царнаева, не могло не повлиять на ход судебного процесса над их подзащитным.

Однако судья Джордж О’Тул отклонил в свое время три ходатайства о смене места проведения судебного процесса, утверждая, что он смог выбрать беспристрастных присяжных заседателей.

По его словам, теракт на бостонском марафоне широко освещался как в американских, так и в международных масс-медиа, так что нет оснований полагать, что СМИ «освещали бы все эти темы по-иному, если бы суд проводился не в Бостоне, а в другом месте».

В постановлении апелляционного суда сказано, что Джохар Царнаев по-прежнему может быть подвергнут многократному пожизненному заключению и «останется в тюрьме до конца своей жизни, при этом остается только вопрос, покончит ли правительство с его жизнью, казнив его».

Лиз Норден, двое детей которой потеряли ноги во время взрывов, говорит, что решение апелляционного суда стало для нее горьким разочарованием: «Если этот случай не заслуживает смертной казни, что будет? Он признался в этом. Его адвокат признался в этом».

Пресс-секретарь федерального прокурора США Эндрю Э. Леллинга заявил, что прокуроры изучают вынесенное апелляционным судом решение и не имеют пока никаких комментариев. Прокуроры могут попросить о слушании в апелляционном суде полного состава или обратиться в Верховный суд США.

Напомним, что взрывы оставленных в рюкзаках возле финишной линии всемирно известного марафона самодельных бом убили трех человек и ранили еще 260 человек, многие из которых были тяжело. Семнадцать человек потеряли конечности. Четвертый человек, сотрудник правоохранительных органов, был убит, когда Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан скрывались от полиции несколько дней спустя (Тамерлан погиб в перестрелке с полицейскими).

В мае 2015 года суд приговорил 22-летнего Джохара Царнаева к смертной казни. На оглашении приговора подсудимый признался в совершении преступления и извинился перед пострадавшими и родственниками жертв террористического акта.

На апелляционных слушаниях в декабре защита Царнаева сосредоточилась на решении судьи О’Тула не допрашивать двух присяжных, которые разместили твиты и посты в соцсети о теракте.

Присяжная 286, управляющая рестораном, которая была выбрана в качестве старшины жюри присяжных, ретвитнула пост, восхваляющий «всех сотрудников правоохранительных органов, которые прошли через ад, чтобы доставить этот кусок мусора».

Присяжный 138, который работал в отделе водоснабжения, опубликовал в Facebook информацию, что он был в жюри присяжных по этому делу, вызвав комментарии одного из его «френдов».

Прокуроры выступили против этих аргументов, заявив, что присяжный 138 «никогда не поддерживал» «легкомысленные и шутливые замечания», оставленные его друзьями в Facebook, и что присяжная 286, возможно, не сообщила о своих постах в Твиттере, потому что она неправильно поняла инструкцию.

В своем решении апелляционный суд заявил, что судья слишком сильно полагался на самоотчет присяжных, были ли они предвзяты.

«Судья квалифицировал присяжных, которые уже сформировали мнение о том, что Джохар виновен - и он сделал это в значительной степени потому, что они ответили «да» на вопрос, могут ли они решить это громкое дело, основываясь на доказательствах», – утверждает судья О. Рожери Томпсон, назвав это «ошибкой закона».

Это решение может иметь последствия для того, как судьи будут проверять присяжных в судебных процессах смертной казни, уделяя больше внимания социальным сетям, комментирует профессор Юридической школы Университета Ричмонда Карл Тобиас,.

«Возможно, мы видим другой способ взглянуть на социальные сети, пытаясь сформировать жюри присяжных», - цитирует его The New York Times. – Возможно, это был такой огромный, ужасный случай, что его не следовало судить в Бостоне».

В постановлении апелляционного суда также говорится, что судья О'Тул неправильно исключил доказательства того, что Тамерлан Царнаев был причастен к тройному убийству в 2011 году, что могло бы поддержать аргумент стороны защиты о том, что он доминировал над Джохаром и запугивал своего младшего брата.

На решение апелляционного суда об отмене смертного приговора бостонскому бомбисты жестко отреагировал президент США Трамп. Во время предвыборной речи в Тампе (Флорида) глава Белого дома осудил решение суда: «Я вижу, что в Бостоне, где у вас есть животное, убившее так много людей во время Бостонского марафона, они просто отправили его приговор к смертной казни обратно в нижестоящие суды. Так что они долго будут об этом спорить. Это нелепо. Подумайте об этом. Это нелепо».

Заявления Трампа были сделаны в контексте нападок на его противника, демократа Джо Байдена за то, что он выступил против «смертной казни, даже для убийц полицейских и детоубийц».

Бывший вице-президент США поддерживал смертную казнь в течение большей части своей политической карьеры, но в прошлом году призвал отменить ее на федеральном уровне и предложить штатам последовать этому примеру.

В июле министерство юстиции администрации Трампа привело в исполнении три смертных приговора после того, как было получено разрешение Верховного суда До этого, по данным Бюро тюрем, федеральным правительством за последние три десятилетия были казнены три человека.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28327 от 3 августа 2020

Заголовок в газете: Хроника отложенной казни