Названа причина переноса обращения Лукашенко к народу

Ситуация у президента Белоруссии все хуже

В Белоруссии неожиданно перенесли обращение президента Александра Лукашенко к народу и парламенту с 3 на 4 августа. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт утверждает, что планы не менялись. Национальное собрание действительно соберется в понедельник, а во вторник перед его членами выступит Лукашенко. Правда, это противоречит президентскому указу от 24 июня, в котором говорится, что депутатов 3 августа решили собрать именно для заслушивания лидера нации.

Ситуация у президента Белоруссии все хуже
Фото: president.gov.by.

Это уже второй перенос послания президента в 2020 году. Сначала Лукашенко хотели заслушать в середине апреля, но в конце месяца он заявил о переносе своего выступления на неопределенный срок. Теперь он будет выступать накануне президентских выборов, которые должны состояться 9 августа, и уже стали самыми скандальными в истории страны.

Впервые противников Лукашенко стали распихивать по тюрьмам не после, а до выборов. Так произошло с блогером Сергеем Тихановским, которого считают вождем уличного протеста, и банкиром Виктором Бабарико, которого соцопросы называли лидером президентской гонки. Еще один конкурент Лукашенко Валерий Цепкало был вынужден покинуть страну, так как ему угрожали уголовным делом. Теперь по всей Белоруссии ежедневно проходят многотысячные митинги против режима Лукашенко и в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской (жены посаженного Сергея). Своих детей она уже вывезла за границу, так как ей тоже угрожали уголовным делом и лишением родительских прав.

Параллельно с этим Лукашенко раздувает дипломатический скандал с Россией из-за 33 россиян, задержанных под Минском. В общем, президенту Белоруссии есть, о чем поговорить со своим народом. Но почему он медлит, «МК» решил выяснить у политолога Андрея Суздальцева:

- Лукашенко, по сути дела, превратил свое послание в применение административного ресурса накануне президентских выборов. По закону выступление должно было состояться еще в апреле, но тогда во время субботника президент перенес его на неопределенный срок, и вспомнили об этом только после того, как страну охватили массовые митинги в поддержку Светланы Тихановской – его главного оппонента на выборах. Все-таки он человек ХХ века, поэтому не воспринимал ее как достойного конкурента, поэтому допустил регистрацию «домохозяйки», а теперь вынужден посещать воинские части.

При этом даже государственные СМИ стали терять интерес к Лукашенко. Они медленно публикуют новости о его похождениях и так далее. Он это понимает и пытается обратить на себя внимание. Почему президентского послания не было в апреле? Потому что ему не о чем говорить. В этот раз Лукашенко превратит свою речь в предвыборную агитацию, будет обещать белорусам коммунизм, который наступит 10 августа…

Сначала обращение Лукашенко хотели сделать 3 августа. Вероятно, он думал, что к этому моменту успеет провести телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным по поводу задержанных под Минском россиян. Эти люди, по сути, стали заложниками, в обмен на которых

Лукашенко хочет получить политическую поддержку от Москвы, а заодно и материальную помощь. Соответственно, он собирался заявить о двух вещах: во-первых, за него надо проголосовать 9 августа, чтобы на следующий день вступить в рай, во-вторых, он уже обыграл Москву, и та теперь должна платить. Разговора с Путиным не вышло, но вообще - расчет правильный, и речь его 4 августа вряд ли будет отличаться от запланированной.

Читайте также: «Стал известен настоящий рейтинг Лукашенко: «Не 3, а 35%»