"Главная по коронавирусу" в США вступила с Трампом в конфликт

Чем президенту не угодила доктор Дебора Биркс

Коронавирус перевернул в Америке все с ног на голову. Если в начале года казалось, что Трамп спокойно «доедет» на багаже мощной экономики до переизбрания, то с пандемией его шансы серьезно снизились. Трампу жизненно важно как можно скорее запустить экономику на полную мощность, с чем не согласны многие медики. И президенту приходится искать «крайних». Примечательно, что теперь в этой роли оказалась координатор Белого дома по борьбе с распространением коронавируса доктор Дебора Биркс, считавшаяся его единомышленницей.

Чем президенту не угодила доктор Дебора Биркс

Коронавирус поставил Трампа перед тяжелым выбором. С одной стороны, он не может позволить себе открыть экономику любой ценой, ведь тогда американцы ему не простят пренебрежения человеческими жизнями ради своего переизбрания.

С другой стороны, если неспешно возвращаться к нормальной жизни, то к ноябрю экономика даже близко не начнет восстанавливаться, и этого 45-му президенту не простят уже из-за падения уровня жизни.

Трамп вынужден балансировать между требованиями экономистов как можно скорее освободить страну от ограничений, и воззваниями докторов подумать о потенциальных жертвах такого решения. Президенту ближе идея спасать экономику, чем он и занимается последние месяцы – с переменным успехом.

На фоне снятия ограничений стал наблюдаться рост случаев заражения COVID-19 во многих штатах. Но Трамп был непреклонен. Он объяснял увеличение цифр ростом количества проведенных тестов. Президент уверял, что в стране все хорошо, и открытие экономики не вредит здоровью американцев.

Не так давно с этим решилась поспорить доктор Дебора Биркс, координатор целевой группы по коронавирусу. Ее долгое время считали надежной союзницей Трампа, многие даже обвиняли ее в сговоре с Белым домом, однако она все обвинения отрицала.

На прошлой неделе спикер Палаты представителей Нэнси Пелози публично выразила недоверие доктору: «Я думаю, что президент распространяет дезинформацию о вирусе, и она является его назначенцем, поэтому у меня нет уверенности в ее словах».

Тогда доктор Биркс ответила, что она «никогда не была приспособленкой, ненаучной или не ориентированной на данные».

«И я поставлю свою 40-летнюю карьеру на эти фундаментальные принципы использования данных, чтобы действительно реализовать лучшие программы, чтобы спасти больше жизней», – клялась доктор.

Казалось, что Биркс имеет некоторую партийную пристрастность, и она лояльна президенту Трампу. Но, выступая в воскресенье на канале CNN, Дебора Биркс высказалась, что текущая ситуация серьезно отличается от первой волны коронавируса – и тем самым вступила в негласный спор с президентом.

«То, что мы видим сегодня, отличается от марта и апреля. Эпидемия чрезвычайно распространена. Это относится и к сельской местности, и к городским районам», – сказала она и предупредила, что дальнейшее развитие пандемии может привести к новым жертвам.

Дебора Биркс отказалась озвучивать конкретные цифры, хотя и не стала опровергать предположение доктора Скотта Готлиба, что к концу года жертвами COVID-19 могут стать до 300 тысяч американцев.

В ответ на это президент США раскритиковал Биркс в своем Твиттере: «Итак, сумасшедшая Нэнси Пелоси сказала ужасные вещи о докторе Деборе Биркс, преследуя ее, потому что она была слишком уверена в очень хорошей работе, которую мы делаем по борьбе с китайским вирусом, включая вакцины и терапию. Чтобы противостоять Нэнси, Дебора заглотила наживку и ударила нас. Жалко!».

Сейчас во многом решающий момент для президента США. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему лидируют в мире по количеству заразившихся COVID-19 (по последним данным в стране заболели 4,6 млн человек), по мнению некоторых ученых, коронавирус преодолел свой второй пик, и сейчас заражения могут пойти на спад. В таком случае Трамп сможет продолжить и даже ускорить курс на восстановление экономики. Однако если оптимизм не оправдается, президент Трамп может окончательно лишиться шансов остаться в Белом доме.

Сюжет:

Пандемия коронавируса