Новое платье Медведева: зампред Совбеза нашел формулу счастья

Благополучие экс-премьера растет на глазах

Счастье, как известно из произведения DJ Грува, есть. Не может не быть. А теперь появились и ответственные за него лица. Почин сделал глава города Зверево (Ростовская область), учредивший пост «советника по целостному развитию благополучия и счастья». Хотя сам принцип — должность с необъятным, но неопределенным функционалом далеко не нов. Пожалуй, самый известный в стране «советник по счастью» — Дмитрий Медведев. И его собственное благополучие растет прямо на глазах.

Благополучие экс-премьера растет на глазах

В ближайшие три года функционирования заместителя председателя Совета безопасности России и его аппарата обойдутся бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Так, во всяком случае, явствует из утвержденной Минфином «Методики расчетов предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Еще одна хорошая новость для Медведева — согласно свежему президентскому указу, перечень должностных лиц, которым выдаются дипломатические паспорта, дополнен «заместителем Председателя Совета Безопасности РФ» и «супругой (супругом) заместителя Председателя Совета Безопасности РФ».

Но не будем завидовать привилегиям: по словам самого Дмитрия Анатольевича, работа у него просто адова. «Круг вопросов, которыми занимается Совет безопасности, очень широк, — сообщил он в недавнем интервью. — Это вопросы экономики, экологии, безопасности — борьба с преступностью, с терроризмом, международное взаимодействие...» В общем, в ответе практически за все.

Хотя в этом пункте Дмитрий Анатольевич, пожалуй, все-таки проигрывает новому лицу в зверевской администрации: функционал «советника по целостному развитию благополучия и счастья», коим назначена «холистический маркетинг-коуч» Марина Демченко, куда круче. За счастье народное в прямом смысле Медведев все-таки не отвечает. Лишь создает предпосылки для оного. Демченко же берет быка за рога.

«У меня появился реальный шанс совершить исторический переворот в сознании людей и заявить на всю страну: «Источник счастья — мы сами! Это осознанный личный выбор каждого! Создавайте условия, ищите возможности»!» — пишет амбициозная девушка на своей страничке в социальной сети. Каков размах! Одно плохо: предмет своей деятельности понимает пока, похоже, лишь она сама.

Дабы не быть голословным, приведу то, как «советница по счастью» определяет «счастье бытия» — третий, согласно ее классификации, уровень блаженства (два предыдущих — «счастье потребления» и «счастье созидания»): «Как радость быть, как возможность соединения с этим внутренним творцом и с этим внутренним потенциалом, через который мы даем жизнь большим, значимым, очень красивым, очень ценным идеям, вот этим истинам, на которые эти другие люди отзываются. Это тоже очень важно. Как бы это ни казалось высокодуховным и только для просветленных. Да нет же! Ну вот нас когда на этом потоке несет, и мы что-то такое созидаем, без оглядки и вообще вне зависимости от того, что вокруг происходит, это ж вот оно и есть».

Прочтение сего «потока» рождает две версии. Первая, медицинская: «холистический маркетинг-коуч» малость тронулась умом и заразила своим недугом горадминистрацию. Ну бывает, говорят, такое явление — коллективное помешательство. Вторая, коммерческая: мы имеем дело с новой трактовкой известной андерсеновской сказки «Новое платье короля». Где роль хитрой портной исполняет «холистический маркетинг-коуч», а в роли наивного монарха — городской голова.

«Он довольно кивал и рассматривал пустые станки, не желая признаться, что ничего не видит. И вся его свита глядела, глядела и тоже видела не больше всех прочих, но говорила вслед за королем: «О, это очень красиво!» — и советовала ему сшить из новой великолепной ткани наряд к предстоящему торжественному шествию...»

Впрочем, справедливости ради, в отличие от сказочных жуликов, запросивших за свою креативную, «от кутюр», кучу денег, «холистический маркетинг-коуч» работает на мэрию бесплатно, на общественных началах. По крайней мере пока. Чего никак нельзя сказать о Дмитрии Медведеве. Его работа влетит казне в копеечку. Притом что ясности относительно характера этих трудов ничуть не больше.

Нет, в логике Марины Демченко, зампредседателя Совбеза действует, пожалуй, верно. Перестройка начинается с себя: прежде, чем осчастливливать других, стань счастливым сам. А какой чиновник может быть счастливым без щедрого казенного кошта?

Но глаза почему-то не внемлют голосу рассудка. Глаза настойчиво ищут «платье короля» — хоть какую-то реальную деятельность, оправдывающую этот кошт, — на «станках» Дмитрия Анатольевича и других его столь же трудолюбивых коллег по цеху. Но пока, увы, ничего не находят.

Читайте также: Путин приказал оформить Медведеву и его супруге дипломатические паспорта

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28329 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Формула счастья, или новое платье Медведева