Зеленский собрался в Белоруссию после выборов президента

Он будет встречаться со свежеизбранным главой государства, но его фамилия не называется

Не дожидаясь официального объявления итогов намеченных на 9 августа выборов президента Республики Беларусь, Украина объявила о готовящемся визите Зеленского в Гродно. Помимо переговоров со своим белорусским коллегой (чью фамилию на странице Посольства Белоруссии на Украине предусмотрительно решили не называть) Владимир Зеленский примет участие в Третьем Форуме регионов Беларуси и Украины.

Он будет встречаться со свежеизбранным главой государства, но его фамилия не называется
Фото: president.gov.ua.

Предыдущий Форум проходил 4 октября прошлого года в Житомире. Александр Лукашенко добрался в украинский приграничный регион на вертолете. Местным журналистам понравилось признание VIP-пассажира: он-де не видит ни одного различия между начальным и конечным пунктами своего авиапутешествия, чувствует себя в Житомире как дома. Ну а после общения тет-а-тет Лукашенко пообещал Зеленскому, что Украина "никогда не будет иметь проблем на любом из участков своей границы с РБ".

В Гродненской области, чьи жители, как известно, ориентированы прежде всего на работу в соседней Польше, президентам Белоруссии и Украны предстоит "совместно поработать над скорейшим восстановлением взаимного товарооборота". Из-за пандемии коронавируса он в первом полугодии 2020-го снизился почти на 25%. Экспорт белорусских товаров составил $1, 3 млрд. (снижение на 28, 6%), а импорт из Украины снизился на 16, 7 процента ($0,7 млрд.).