Герой России предсказал ответ на выдачу Украине задержанных Белоруссией ЧВКшников

"Вплоть до самых жестких мер"

Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал Владимиру Зеленскому выдать Украине российских граждан, задержанных в Минске (многие воевали в Донбассе). Возможно, это вольная трактовка слов главы Белоруссии, который, как сообщила его пресс-служба, сказал, что вопрос выдачи будет решаться во взаимодействии прокуратур трех стран. Но, может, Гордон знает что-то еще? Ситуацию прокомментировал Герой России Сергей Липовой.

"Вплоть до самых жестких мер"

В Белоруссии задержанных российских граждан обвиняют в том, что они собирались усложнить и без того неспокойную обстановку в республике накануне президентских выборов. Доказательств противоправных действий или намерений – никаких. Но это не мешает Александру Лукашенко использовать ситуацию с задержанием в своей предвыборной кампании.

Очень обрадовались происшедшему в Киеве. Президент Зеленский позвонил в Минск и предложил выдать Украине тех россиян, которые, по данным белорусского КГБ, ранее засветились на Донбассе, оказывая помощь непризнанным республикам в войне с украинской армией и нацбатами. Лукашенко категорического «нет» на это предложение не сказал.

О том, какие меры предпримет Российская Федерация, если Лукашенко выдаст задержанных россиян Украине, сказал «МК» председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой.

- Белоруссия должна отдавать себе отчет в том, что, если она попытается выдать наших граждан украинским спецслужбам, Россия предпримет любые меры вплоть до самых жестких, чтобы этого не допустить и вернуть своих соотечественников на родину, - сказал Сергей Липовой. – В Минске должны понимать, что Россия не позволит выдать своих граждан.

По его словам, «то, что Белоруссия продолжает под надуманным предлогом удерживать задержанных граждан России у себя, уже дает повод властям Российской Федерации проработать все возможные способы их вызволения».

- Но я уверен, что Александр Лукашенко проявит благоразумие и не станет дальше провоцировать Россию в угоду своим президентским амбициям, - сказал Липовой. - Ни одно законодательство ни одного государства не позволяет просто так, без имеющихся весомых доказательств, захватывать граждан любой страны, обвинять непонятно в чем и насильно удерживать на своей территории. И если бы все происходило в соответствии с законодательством, то россияне уже давно были бы у себя дома.

Читайте материал "Я должен был стать 34-м в группе ЧВК, арестованной белорусами"