Россиянам приходят СМС с предложением от Госдепартамента США о награде

Гражданам РФ предлагают 10 млн долларов за необходимую информацию

Россиянам стали приходить СМС с предложением получить от Госдепа США 10 млн долларов за информацию о вмешательстве в американские выборы. В сообщении указана ссылка, которая ведет на официальный русскоязычный аккаунт в Twitter программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice).

Гражданам РФ предлагают 10 млн долларов за необходимую информацию
Фото: AgnosticPreachersKid.

Одно из таких сообщений получил депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, который опубликовал скриншот СМС в своем telegram-канале. Сначала ему пришло СМС на русском языке, а затем на английском - с тем же содержанием. Как пишет Znak.com, аналогичные сообщения опубликовали в соцсетях жители ряда российских городов.

«США вознаградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США. Если вы обладаете информацией об операциях, нацеленных на выборы США, вы можете претендовать на награду до $10 млн», - говорится в СМС-сообщении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию в Facebook, предположила, что спрос на предложение Госдепартамента окажется чрезмерно высоким.

«Каждому?!! Сейчас сайт Госдепа ляжет от доносов на соседей», - написала Захарова.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Белый дом готов выплатить до 10 млн долларов за сведения о возможных попытках иностранных правительств манипулировать ходом президентских выборов в Штатах.

Читайте также: ФСБ: Сафронов передал секретные данные с помощью книги о Ельцине