Шойгу проинспектировал ракетную дивизию в Ивановской области

В 2020 году 4 полка РВСН перевооружат на «Ярсы» и «Авангарды»

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу проверил ход перевооружения на новейшие ракетные комплексы Тейковской ракетной дивизии РВСН в Ивановской области. Эта дивизия перевооружается на мобильные ракетные комплексы «Ярс».

В 2020 году 4 полка РВСН перевооружат на «Ярсы» и «Авангарды»
Фото: mil.ru.

Межконтинентальные баллистические ракеты этого комплекса имеют разделяющиеся головные части с ядерными боевыми блоками индивидуального наведения. Один такой боевой блок в ответном ударе возмездия способен уничтожить целый город.

Кроме того, в Тейковской дивизии на боевом дежурстве стоят ракетные комплексы «Тополь-М» с моноблочными межконтинентальными баллистическими ракетами. Министру показали марш ракетного дивизиона на полевую позицию и подготовку к пуску.

Сергей Шойгу проверил новую инфраструктуру для подготовки дежурных сил и несения боевого дежурства. Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев доложил о ходе перевооружения войск на новые ракетные комплексы. 

В 2019 году в РВСН поступило около 100 новых основных образцов ракетной техники. Еще столько же поступят до конца 2020 года. В 2020 году на ракетные комплексы «Ярс» и «Авангард» перевооружат еще 4 ракетных полка. К 2021 году доля современных ракетных комплексов в РВСН будет доведена до 81%.

Ракеты комплекса «Авангард» оснащаются маневрирующей гиперзвуковой боеголовкой. Ее скорость в 20 раз превышает скорость звука. Сегодня ни у одной страны, включая США, нет средств противоракетной обороны, способных перехватить маневрирующие гиперзвуковые боевые блоки.

В РВСН комплексы «Авангард» уже стоят на вооружении. США подобными технологиями не обладают.

Шойгу отметил, что «перевооружение РВСН на современные комплексы стратегического назначения идет с опережением графика». «Необходимо продолжить создание современной технической и социально-культурной инфраструктуры в гарнизонах для военнослужащих и их семей», - подчеркнул министр.