Включившего "Перемен!" Цоя на белорусском концерте арестовали на 10 суток

Композиция группы «Кино» сорвала «нормальную деятельность управления идеологической работы» Минска

Последний день разрешенной агитации на выборах президента Белоруссии проходит в нетрадиционной атмосфере. По всей стране разбирают сцены, предназначенные было для завтрашнего концерта в поддержку Лукашенко. Закрыта продажа билетов на вечерний футбольный матч минского «Динамо» и «Смолевичей, а звукорежиссеру Галанову, включившему во время празднования Дня дополнительного образования песню Цоя «Мы ждем перемен», дали десять суток за хулиганство.

Пожалуй, такого «траурного» последнего предвыборного дня в Белоруссии еще не было.

Композиция группы «Кино» сорвала «нормальную деятельность управления идеологической работы» Минска

С разбором сцен, о котором сообщается в белорусских соцсетях, все довольно понятно: анонсированные выступления российских и зарубежных артистов в Минске, Бресте и Гродно не состоятся, потому что зарубежные гости решили воздержаться от поездки. Детали читайте в материале "Отказ российских поп-звезд выступать у Лукашенко организовали сверху"

А только с привлечением местных звезд народ на концерты не соберешь. И, похоже, отлаженная система сгона зрителей на подобные мероприятия по разнарядке от учреждений дает сбой.

Все чаще появляется информация, что руководители предприятий отказываются давить на сотрудников, заставляя их отправляться на агитационные сборища. Пару недель на всю Белоруссию «прогремел» руководитель Брестского Дворца спорта, который отказался призывать сотрудников голосовать за действующего президента. Стало известно, что и пресс-служба минского «Динамо» отказалась размещать агитки за Лукашенко. Вот вам и ответ о прекращении продажи билетов на сегодняшний матч…

Но самое любопытное сейчас происходит в Центральном суде Минска, где на скамье подсудимых оказались звукорежиссер Кирилл Галанов и диджей Влад Соколовский, которые во время вчерашнего концерта в Киевском сквере включили песню Цоя. Сразу после окончания мероприятия оба были задержаны сотрудниками в штатском и изрядно потрепаны. Ночь они провели в знаменитом СИЗО на улице Окрестина, хорошо знакомом каждому оппозиционеру. Но ребята до сей поры себя к оппозиции не причисляли. 

Сейчас же, как следует из обвинительного заключения, им вменяют ни много, ни мало – срыв концерта. «В присутствии большого количества людей, имея умысел на нарушение общественного порядка и нормальной деятельности управления идеологической работы администрации центрального района Минска, умышленно сорвал праздничный концерт, что выразилось в отключении звука во время выступления артистов и включении композиции, не соответствующей формату данного мероприятия» - говорится в обвинительном заключении. Неформат - песня Цоя "Мы ждем перемен".

Соколовский заявил в суде, что срывать ничего и не собирался. Потому что вчера так до конца и не понял, что это было за мероприятие: ему никто не предоставил сценарий концерта и план выступлений. Потому, когда выступил последний баянист, он включил песню Цоя. Суд задал вопрос, почему именно эту песню группы «Кино» он включил. Ответ на сегодняшний день не удивителен: «В это время в этом месте был запланирован митинг кандидата. А нас использовали как затычку, чтобы занять место, - заявил Влад. – Это возмутило меня. Я не хотел участвовать в этом действии. Это неприлично, незаконно и это противоречит моим убеждениям.» - сообщил он.  

Пока писался этот текст, пришла информация: Галанов получит 10 суток ареста.

Похоже, каждого мало-мальски активного гражданина власти пытаются изолировать накануне дня голосования.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020