"Армия России стала другой после грузинской войны"

Уроки учтены, ошибки исправлены

12 лет назад, 8 августа 2008 года, армия Грузии после мощной ночной артиллерийской подготовки начала наступление на Цхинвал. Погибли жители Южной Осетии, российские миротворцы. Затем началась операция российской армии по принуждению Грузии к миру. Цели ее были достигнуты. Но операция обнажила и проблемы российской армии, которую потребовалось позже приводить к новому облику. Мы оценили, как изменилась армия после войны «08.08.08».

Уроки учтены, ошибки исправлены

Подводя итоги войны августа 2008 года, генерал армии Николай Макаров, который тогда возглавлял Генштаб, рассказывал, что командование столкнулось с проблемой – трудно было сформировать в короткий срок боеспособную группировку войск, чтобы направить в Южную Осетию. Частей постоянной готовности в армии почти не было.

Большие потери понесла наша авиация, столкнувшись с хорошо организованной ПВО Грузии. Ее огнем были сбиты несколько российских самолетов, в том числе дальний бомбардировщик Ту-22М3, пилот которого подполковник Александр Ковенцов числится пропавшим без вести.

Выдвинувшаяся на помощь Южной Осетии войсковая группировка не имела в достаточной мере средств разведки, в том числе беспилотников, из-за чего попала в горах в засаду и понесла потери.

По воспоминаниям участников тех событий, не хватало средств связи, в том числе закрытой, которую грузины не могли бы прослушивать.

С тех пор, за 12 лет российская армия сильно изменилась, констатирует зампред Общероссийского движения «Сильной России», Герой РФ полковник Александр Головашкин. Он участвовал в контртеррористической операции на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии.

- Грузия, конечно, заблаговременно планировала акцию. Те наши миротворческие подразделения, которые находились в Южной Осетии, не имели возможности противостоять наступлению больших сил. Сработал эффект неожиданности, плюс мощная обработка тяжелой артиллерией. Первые дни сил не хватало.

Но потом удалось переломить ситуацию Удалось в кратчайшие сроки одержать победу и обратить противника в бегство. Органы военного управления сделали все правильно. Противник оставил военные склады, забитые техникой и оружием натовского образца, все в идеальном состоянии. Была взята грузинская военная и служебная документация, которая носила закрытый характер, но стала доступна нашим военным.

- Если сравнивать сегодняшнюю российскую армию с той, что была августе 2008 года или еще раньше - в период первой и второй чеченских кампаний, что изменилось?

- Сегодня, по сравнению с прошлым - это земля и небо. Результаты первой чеченской кампании были ужасными и плачевными для нашей армии. Она не была готова к ведению боев в городе. Нужна была срочная модернизация армии, переформатирование. Во второй чеченской кампания, которая началась в августе 1999 года, был уже другой результат. Меньше были потери  наших военнослужащих, смогли перестроиться.

В 2008 году были элементы современного боя. Выявились огрехи и недочеты. Но уроки были проанализированы. Это все учитывалось, чтобы не наступать на одни и те же грабли. За то время, что прошло с той войны, за 12 лет, многое изменилось.

Мы сейчас на коне. Все это видно. Учения постоянно проходят, проверки боевой готовности, поступают новые образцы техники, идет обкатка этой техники, в том числе в боевых условиях, в Сирии. Там наши ребята помогают сирийцам воевать с террористами. Ведь одно дело полигон, но когда вживую, в боевых действиях можно опробовать новое оружие и технику - это очень важно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28337 от 14 августа 2020

Заголовок в газете: Уроки учтены, ошибки исправлены