Простые белорусы рассказали о своем выборе: «Против всех»

«Молодежь хочет перемен, не понятно, на какие средства»

9 августа в Белоруссии пройдут очередные выборы президента, почти треть избирателей уже проголосовали досрочно. Предвыборная кампания сопровождалась массовыми акциями оппозиции. А фраза из известной песни группы Кино «Перемен требуют наши сердца», казалось бы, стала олицетворением настроений граждан. «МК» поговорил с простыми белорусами и выяснил, за кого и почему собираются голосовать люди, а также верят ли они в реальную возможность смены власти в стране.

«Молодежь хочет перемен, не понятно, на какие средства»

Наталья, учительница младших классов, в этом году традиционно работает в избирательной комиссии своей родной школы в Гомельской области. Женщина с дочерью уже проголосовали на выборах досрочно.

- Отдали голос за Лукашенко, других альтернатив сейчас нет, - пояснила учительница. – Молодежь, в том числе практически все дети моих родственников и знакомых – за Тихановскую. Хотят перемен, не понятно только, на какие средства. А так народ, особенно бюджетники, придерживаются старого, лучше все равно не будет, а хуже может быть. Все хотят одного – достойной зарплаты, хотя бы 30 тысяч в месяц, если переводить на российские деньги, и пенсии, чтобы продукты и лекарства не дорожали. Но где деньги на это взять, не ясно.

Опросы граждан показывают, что достаточно высокий процент голосов должен набрать кандидат «Против всех». В отличие от России, в белорусских избирательных бюллетенях эта графа сохранилась до сих пор. Поставить галочку напротив нее собирается около половины опрошенных нами граждан.

- Вместе с мужем будем голосовать против всех, нет в этом списке достойных, - поделилась 35-летняя бухгалтер из Минска Людмила. – Лукашенко все кичится нашим сельским хозяйством, при этом в магазинах цены даже на белорусские продукты растут как на дрожжах, при заплатах у людей в среднем в 500 рублей (15 тысяч российских рублей – «МК»). К оппозиции тоже особого доверия нет. Сначала планировали на выборы вообще не ходить, но потом решили, что пассивная позиция – это хуже всего.

«В воскресенье нас не будет в городе, поэтому уже досрочно с мужем проголосовали против всех. От Лукаша уже тошно, но другие кандидаты не лучше, не смогут ничего реально сделать, да еще и в сторону Запада посматривают. Дочка живет в России и совершенно не хочется, чтобы наши страны окончательно рассорились, уже и так границу переехать целая проблема. А вот сыну пришлось проголосовать за батьку, он на заводе работает, всем несогласным пригрозили увольнением, а кому охота работу терять», - рассказала пенсионерка из Витебска.

Среди белорусов, планирующих отдать свой голос за Светлану Тихановскую, внятно пояснить свой выбор не смог никто. Все объяснения сводятся к фразе одной минской студентки: «Кто угодно, только не «усатый таракан»!

Из опрошенных нами граждан желание вообще проигнорировать выборы не выразил никто. При этом люди абсолютно уверены, что их голос ни на что не повлияет, «все, что надо, нарисуют», протесты бесполезны, и страна будет жить по-прежнему, по крайней мере, в ближайшие 5 лет.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020