Эксперты прокомментировали переброску войск США к границам России

Цель – развитие передовой военной инфраструктуры НАТО

Не так давно президент США сообщил о выводе части американских войск из Германии. Позже выяснилось, что речь идет, скорее, не о выводе, а о передислокации войск США на европейском театре военных действий. В частности, в Польшу. Такой шаг эксперты назвали антироссийским и не ошиблись. Так, 9 августа глава Пентагона Марк Эспер заявил, что в вывод американских войск из Германии укладывается в стратегию сдерживания России.

Цель – развитие передовой военной инфраструктуры НАТО
Фото: dvidshub.net

Дословно Марк Эспер сказал: «Мы передвигаем больше войск дальше на восток, ближе к российским границам, чтобы сдерживать их (Россию. – «МК»), - сказал министр в интервью Fox News.

Ранее Дональд Трамп заявил, что решил наказать Германию за то, что она, якобы, подводит НАТО, выделяя недостаточно средств на содержание Альянса. В этой связи, мол, он принял решение сократить воинский контингент США в ФРГ с 36 тысяч до 24 тысяч человек Часть американских военнослужащих вернут на родину, а других перебросят в Италию и Бельгию. При этом Трамп отметил, что может вернуть своих военных обратно на территорию Германии, если Берлин примет решение увеличить свои отчисления из военного бюджета на содержание НАТО.

Вскоре после этого глава Пентагона «скорректировал» заявление Трампа. Он уточнил, что среди прочего, передислокация в Европе почти двеннадцатитысячного американского воинского контингента, даст возможность приблизить к границам России дополнительные силы НАТО.

По словам Эспера, порядка 6,4 тысяч американских военных из Европы вернутся домой в Штаты, а еще 5,6 тысяч – в основном военнослужащие эскадрильи истребителей, а также частей, обслуживающих истребительное авиакрыло, будут передислоцированы из Германии в Италию и Бельгию, поближе к берегам Черного моря. Это необходимо, чтобы можно было активнее проводить операции на юго-восточном фланге НАТО, а также обеспечивать ротационное развертывание сил.

Все это, по словам Марка Эспера, позволит «эффективнее противостоять России». Он также не исключил, что в дальнейшем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.

Эспер признал, что такая перегруппировка натовских войск может затянуться на годы. А в самое ближайшее время из Германии уйдет очень небольшая часть военного контингента.

Собственно, многие российские военные эксперты не сомневались, что широко анонсированный Трампом вывод войск из Европы именно этим и закончится. Экс-начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский назвал его заявление «информационной шумихой», которая принципиально не изменит соотношение противоборствующих сил в этом регионе. По его словам, чтобы ни заявляли американцы, они в любом случае сделают все возможное, чтобы остаться в Европе, где они активно влияют на геополитические и, так называемые, демократические процессы в странах этого региона.

С Юрием Балуевским согласен эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. Он уверен: политика «сдерживания», проводимая Вашингтоном в отношении России, только усилится.

Сергей Ермаков задается вопросом: о какой вообще передислокации американских частей поближе к российской территории может идти речь, если между НАТО и Россией в своё время был подписан так называемый Основополагающий акт. В этом соглашении натовцы брали на себя обязательства не размещать на постоянной основе существенные контингенты вблизи совместных границ, а также не развивать военную инфраструктуру, которая бы позволяла наращивать масштабные военные группировки.

-Очевидно, что значительная часть американских войск – отмечает Сергей Ермаков, - это как раз штабные офицеры, чья передислокация еще раз ясно подтвердит, что Пентагон намерен продолжить интенсивно развивать военную инфраструктуру у наших границ.  

Эксперт считает, что большинство военачальников США сами далеко не в восторге от затеи перенести командование американских вооружённых сил в Европе из Германии в Бельгию. Перенос столь мощной штабной структуры, складывавшейся ещё в годы «холодной войны», сопряжён с огромными дополнительными расходами.

Сергей Ермаков напоминает, что в 1967 году натовцы уже переносили свою военную штаб-квартиру из Франции в Бельгию.

-При этом командующий американскими силами в Европе всегда сидел фактически на двух креслах: с одной стороны, возглавлял вооруженные силы США, а с другой – руководил всеми силами альянса, - поясняет аналитик. - Сейчас же эти две штабные структуры, по сути, сливаются в одну. Не надо не забывать, что даже на фоне сообщений о том, что Америка якобы сокращает свой контингент в Европе, Вашингтон по-прежнему держит руку на пульсе НАТО и также будет продолжать делать это в будущем.