Работа наблюдателей на выборах в Белоруссии: запрещают туалет, грозят задержанием

Как фиксируют количество избирателей на выборах в Белоруссии

Наблюдатели на выборный участках в Минсках сегодня под пристальным контролем. За любое нарушение им грозит задержание. Список нарушений гигантский: запрещено фотографировать происходящее, переговариваться с избирателями, проходить на участки для голосования, собираться группой больше трех человек, даже в школьный сортир вход закрыт.

Двери школ охраняют учителя, в основном, женщины. Каждого, кто переступил порог школы тормозят, подозрительных вычисляют на раз.

Корреспонденты «МК» узнали, как работается наблюдателям в такой обстановке.

Как фиксируют количество избирателей на выборах в Белоруссии

Одна из школ в спальном районе Минска. Четверо наблюдателей прильнули к окну. Считают избирателей. Над головой держат черные зонтики, чтобы не отсвечивало стекло.

— Вот так вчетвером стоим и записываем, сколько человек прошло. Сегодня народу много, тяжело считать. Собираются очереди по 100 человек, чтобы проголосовать.

- Как вы всех успеваете заносить в списки?

- Еле-еле успеваем, других вариантов нет.

На соседних участках – наблюдатели стоят на улице. В воскресенье сотрудники школы стулья им не предоставили. На некоторых участках наблюдателям и вовсе запретили сидеть – велено только стоять.

По новому постановлению наблюдателей на участке может находится не больше трех человек. Ограничения связаны с коронавирусной инфекцией. Однако, эпидемиологические правила на участках никто не соблюдает – маски избирателям не раздают, дистанцию соблюдать не требуют, дезинфекторов мы тоже не заметили.

Независимые наблюдатели на участках остались за дверью

На 48 участке независимые наблюдатели фиксирует не только количество избирателей, но и время – во сколько человек зашел, во сколько вышел. В правом углу верхнем углу помечают, сколько человек пришли с белой ленточкой на запястье. К 13.00 наблюдатели насчитал больше 30 человек с белой ленточкой.

Такой список избирателей ведут независимые наблюдатели. Записывают, во сколько человек зашёл в здание, во сколько вышел. В правом верхнем углу указывают, сколько людей пришли с белой ленточкой на запястье.

О работе ОМОНа или КГБ на избирательных участка в Белоруссии читайте в нашем онлайне.

Избирателей в Белоруссии зазывают на участки песнями и плясками: видео

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020