Результаты выборов Белоруссии оценил политолог: "Люди выйдут в субботу"

Раскачка ситуации неизбежна

Первые обнародованные результаты выборов президента Белоруссии - и подсчеты ЦИК, и государственные экзит-полы предсказывают действующему президенту Александру Лукашенко победу в первом туре. Причем с огромным перевесом. Так, по данным экзит-пола, проведенного Молодежной лабораторией социологических исследований СРОО «БКМО» по заказу телеканала «Мир», Лукашенко получил 79,7% голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская - 6,8%, Анна Канопацкая - 2,3%. Результаты остальных в рамках статистической погрешности. 

Раскачка ситуации неизбежна

Неутешительны для оппозиции и первые данные ЦИК Белоруссии. Как заявила его председатель Лидия Ермошина, Лукашенко лидирует с результатом 82% по данным из пяти регионов. Мы попросили прокомментировать эти данные политолога Антона Давидченко.

- Это данные государственного экзит-пола, понятно, что оппозиция их не признает. Оппозиция уже заранее объявила, что выходит на акции протеста. При этом они будут ссылаться на результаты тех экзит-полов, которые проводились западными социологическими службами. По ним у Лукашенко было 39%, у Тихановской – 37%. 

Я уверен, что сегодня начнется раскачка ситуации, а завтра они постараются максимально вывести людей на площади. Причем, как мы и предсказывали, они сделают главный акцент не на Минске, а на других городах. Им сейчас важно показать, что вся Белоруссия против Лукашенко. Будут максимально использовать знаменитостей, которые будут делать соответствующие заявления. Будут максимально использовать социальные сети.

Лукашенко отключил сегодня соцсети, но работал Телеграм и некоторые другие мессенджеры (например, фейсбук точно работал – М.П.). Мы видим, что люди все равно продолжают активно пользоваться интернетом.

Вопрос, как поступит Лукашенко. Жесткие действия могут стать катализатором протеста. Люди не выйдут завтра, не выйдут послезавтра, а выйдут массово, например, в следующую субботу по всей стране. Сейчас Лукашенко надо максимально тянуть время и делать акцент на том, что он законный президент. Максимально быстро принять присягу и получить одобрение других стран. Вопрос в том, какие страны его признают. Уверен, что Запад эти выборы не признает, а его поведение с Россией в последнее время явно не было союзническим.

Читайте все новости о выборах в Белоруссии в нашей онлайн-трансляции.

Сюжет:

Выборы президента Белоруссии 2020