Бобровый мех заменит каракуль в Российской армии

Почему решили отказалась от «бараньих мозгов»

Военная форма старших офицеров российской армии претерпела изменения. Они коснулись головного убора – каракулевых шапок с кожаным козырьком, которые выдавались полковникам, капитанам 1 ранга, генералам и адмиралам Вооруженных сил. Теперь с каракулем в армии покончено. Его заменит бобровый мех. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован в базе нормативно-правовых актов.

Почему решили отказалась от «бараньих мозгов»
Фото: Госдума РФ.

Шапки из каракуля серого цвета с козырьком с шитьем 5-процентного золочения на козырьке остаются у старшего комсостава Федеральной службы охраны, отвечающей за безопасность первых лиц государства, и Росгвардии.

В Вооруженных силах каракулевые шапки будут заменены на меховые шапки с козырьком для полковников и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения для высших офицеров.

Каракуль (в переводе с тюркского – «чёрное как зола») - кожа с мехом, снятая с ягнят каракульской породы в первые сутки после рождения. В это время шерсть отличается густым, упругим, шелковистым покровом с завитками различной формы и размеров.

Причина изменения в военной форме во многом связана с экономией средств. Шапки из каракуля, которые в войсках со времен каракулевых папах получили шутливое название «бараньи мозги» или «мозги наружу», считаются дороже меховых примерно в два раза.

При цене в несколько тысяч рублей за штуку экономия действительно ощутимая. В нашей армии миллион военнослужащих. Из них офицеров – примерно 200 тысяч. В том числе полковников, капитанов 1 ранга, генералов и адмиралов – несколько тысяч человек.

Например, в полку или бригаде, общей численностью в несколько тысяч военнослужащих, звание «полковник» положено только командиру. Полков, бригад и кораблей 1 ранга у нас немало. Много полковничьих должностей в штабах дивизий, армий, военных округов, а также в центральном аппарате Минобороны и Генштаба.

Но экономия средств – это не единственный довод в пользу меховых шапок. Дело в том, что каракуль – мех новорождённых ягнят – имеет индивидуальный рисунок и оттенок, Строгое военное единообразие с каракулем не обеспечишь.

Основным поставщиком каракуля в советское время были Туркменистан и Узбекистан. Теперь это самостоятельные государства и за ценный мех приходится расплачиваться валютой.

Традиция носить каракулевые шапки пришла в русскую армию лет 200 назад. При Ельцине в 1994 году в армии отменили генеральские и полковничьи каракулевые папахи. В 2005 году президент Путина папахи вернул. Но в 2014 году он же своим указом заменил их на каракулевые шапки с козырьком. Теперь и они ушли в прошлое.