Медиа-магнат арестован в Гонконге: хотел устроить «цветную революцию»

Самое громкое задержание произведено после принятия нового закона о нацбезопасности

Самый громкий            арест произведен в Гонконге после принятия нового закона о национальной безопасности. По подозрению в сговоре с иностранными силами задержан  гонконгский медиа-магнат Джимми Лай.

Самое громкое задержание произведено после принятия нового закона о нацбезопасности

Полиция Гонконга заявила, что арестовала семерых мужчин в возрасте от 39 до 72 лет по подозрению в нарушении нового закона о безопасности, не называя их имен, добавив, что возможны дальнейшие аресты.

Между тем китайское издание Global Times сообщает, что среди арестованных – два сына Лая и два топ-менеджера возглавляемой Джимми Лаем корпорации Next Digital. Один из помощников Лая, Марк Саймон, в настоящее время находится за границей и объявлен полицией в розыск.

Как сообщает Reuters, в ходе задержания 71-летнего Джимми Лая множество полицейских обыскали офисы его газеты Apple Daily.

«Он был арестован за сговор с иностранным государством, крамольные слова и заговор с целью обмана», - сообщил гонконгской газете South China Morning Post один источник.

Джимми Лай завоевал репутацию одного из самых видных демократических активистов Гонконга и яростного критика политики Пекина. Год назад в некоторых китайских СМИ он был причислен к гонконгской «банде четырех», на которую возлагалась ответственность за вспыхнувшие в специальном административном районе протесты и беспорядки. Наряду с Джимми Лаем в эту «четверку» были включены ветеран борьбы за гонконгскую демократию Мартин Ли, бывшая госслужащая со связями в высших кругах США и Великобритании Энсон Чань и глава Гонконгского альянса в поддержку демократического движения в Китае Альберт Хо.

Лай считался законодателем информационных повестки местных СМИ. В его газете регулярно публиковались материалы с критикой как политики Пекина, так и действий гонконгских властей.

Государственные издания КНР уверены, что Джимми Лай поддерживал тесные отношения с американским генконсульством в Гонконге. За последние несколько лет медиамагнат пожертвовал более $6,4 млн местным «демократическим» движениям. Часто посещавший США Джимми Лай встречался в Вашингтоне с американскими высокопоставленными лицами, включая госсекретаря Майка Помпео и бывшего помощника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, чтобы заручиться поддержкой демократии в Гонконге. Это дало Пекину повод заклеймить его как «предателя».

Джимми Лай уже подвергался задержанию в этом году по обвинению в незаконном собрании вместе с другими ведущими активистами, связанными с прошлогодними протестными акциями.

Как пишет Global Times, некоторые юристы полагают, что дело Джимми Лая будет связано с групповым обвинением в нарушении закона о национальной безопасности Гонконга, направленным против «печально известной местной газеты Apple Daily, которая в течение многих лет разжигала ненависть, распространяла слухи и очерняла гонконгские и материковые власт». По словам экспертов, Джимми Лай также играет активную роль в разжигании антиправительственных беспорядков, поскольку поддерживается и финансируется иностранными силами, чтобы вызвать «цветную революцию» в Гонконге.

Арест медиа-магната произошел на фоне репрессий китайских властей против продемократической оппозиции в городе и еще больше усиливает обеспокоенность по поводу свободы СМИ и других свобод, обещанных бывшей британской колонии, когда она вернулась в лоно Китая в 1997 году.

«Это подтверждает самые худшие опасения, что Закон о национальной безопасности Гонконга будет использован для подавления критических демократических взглядов и ограничения свободы прессы, - цитирует Reuters координатора программы Комитета защиты журналистов в Азии Стивена Батлера. – Джимми Лай должен быть немедленно освобожден и все обвинения должны быть сняты».

Новый закон о безопасности позволяет карать все, что Китай считает подрывной деятельностью, отделением, терроризмом и сговором с иностранными силами, вплоть до пожизненного заключения. В то время, как сторонники закона считают, что он обеспечивает стабильность после продолжительных протестов, захлестнувших Гонконг в прошлом году, критики усматривают в нем инструмент подавления свободы.

Новое законодательство способствовало тому, что гонконгские активисты распустили свои организации, а некоторые вообще покинули Гонконг, что в некоторых случаях привело к выдаче ордеров на их имя за предполагаемое нарушение нового закона.

В конце прошедшей недели Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главы Гонконга Кэрри Лам и других высокопоставленных чиновников за то, что, по их словам, они играют роль в ограничении политических свобод на этой территории.

Арест свидетельствует о том, что Гонконг «не запугали» санкциями, заявил в своем твиттере редактор китайской англоязычной газеты Global Times Ху Сицзинь.

Сюжет:

Санкции