Попова назвал "самые болеющие коронавирусом" профессии

Чиновники оказались на третьем месте

Врачи, работающие с ковидными пациентами, получат льготы по исчислению пенсионного стажа. По словам Михаила Мишустина, один день им посчитают за два, но только в период с января по конец сентября. Это свидетельствует о том, что во вторую волну коронавируса российские власти, вопреки прогнозам, по-прежнему не верят: в первом осеннем месяце должны также закончиться путинские выплаты медикам и ряд других мер поддержки, введенных в связи с пандемией. Премьер также потребовал от губернаторов вернуть избыточные «коронавирусные» койки, которые регионы держат про запас, для оказания плановой медицинской помощи.

Чиновники оказались на третьем месте
Фото: goverment.ru

Еще в начале лета координационный совет по борьбе с коронавирусом собирался несколько раз в неделю. Но сейчас потребность в такой интенсивной работе отпала: Михаил Мишустин заявил, что ситуация в стране продолжает постепенно улучшаться. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ежедневный темп прироста заболеваемости коронавирусом сегодня составляет 0,6% — с конца марта он снизился почти в 50 раз. Есть также тренд на снижение числа внебольничных пневмоний и увеличение числа бессимптомных пациентов. Например, в Москве таких уже 60% от всех недавно протестированных. Попова рассказала, что со снятием ограничений изменился социально-профессиональный состав заболевших. Если в условиях карантина это преимущественно были работники торговли и врачи, то сейчас на первое место вырвались сотрудники промышленных предприятий (16%), на втором остаются медики (13%), а на третьем — чиновники (6%). Среди педагогов заболеваемость пока невелика (5%), а торговля, похоже, уже переболела ранее (6%). Появление инфекции на рабочем месте чревато очаговыми вспышками. «Поэтому необходимо соблюдать все требования и рекомендации неукоснительно», — подчеркнула Попова. Что касается ситуации на российских курортах, то Роспотребнадзор, несмотря на тревожные сигналы с мест (в частности, власти Крыма 10 августа объявили об антирекорде по суточному приросту случаев коронавируса), пока никаких проблем не видит. На 10 тысяч вернувшихся с отдыха заболевших только 6 человек. Кроме того, за последнюю неделю заболел один турист, вернувшийся из Испании, и четверо отдыхавших в Турции.

Примечательно, что Роспотребнадзор не включил Москву в перечень регионов с самым большим популяционным иммунитетом к коронавирусу. По версии ведомства, лидерство принадлежит Татарстану (по данным исследования, 31,5% жителей этого региона имеют антитела к новой инфекции), далее идет Тульская область (27,8%), и замыкает тройку Санкт-Петербург (26%). Однако мэр Москвы Сергей Собянин на заседании координационного совета заявил, что в столице тоже было «серьезное заражение населения» и «серьезная выработка популяционного иммунитета», поэтому ситуация в мегаполисе уже два месяца стабильная (ранее вице-мэр Анастасия Ракова говорила, что антитела выявлены у 21,7% москвичей). Сейчас прирост новых случаев в Москве ниже, чем в целом по стране, — всего 0,3%. Собянин сообщил, что 11 августа он проведет селектор с главами регионов, где будет обсуждаться сезонная эпидситуация, связанная с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ. «Она будет накладываться на ковидную историю. Надо сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Для этого требуется массовая вакцинация против гриппа», — завил он.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, поставки вакцины уже начались: первыми ее получат и начнут прививать население дальние регионы. Министр призвал губернаторов более эффективно и рационально использовать койки, перепрофилированные весной под ковид. Сейчас около 35% из них пустуют, тогда как пациентам с другими заболеваниями не хватает мест в стационарах. «Эти койки должны иметь двойное назначение и при отсутствии загрузки возвращаться к нормальному функционированию», — подчеркнул Мурашко. С ним согласился и глава кабмина. «Избыточный коечный фонд должен быть возвращен для оказания плановой медицинской помощи», — распорядился Мишустин. Также премьер сообщил о новой мере поддержки медиков: в период с января по конец сентября каждый день работы с ковидными пациентами при расчете пенсионного стажа им посчитают за два. По словам Мишустина, это решение обеспечит досрочный выход на пенсию 4 тыс. врачей ежегодно и будет стоить бюджету 325 млн руб.

Обращает внимание, что эта льгота, как и многие другие, ранее объявленные властями, будет действовать до сентября. Это означает, что власти либо по-прежнему не верят во вторую волну коронавируса, либо считают, что она не будет такой массовой и тяжелой, как первая, и дополнительных ограничений и мер поддержки уже не понадобится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28334 от 11 августа 2020

Заголовок в газете: Правительство не верит во вторую волну