В Киеве поддержали белорусские протесты, но в их действенность не верят

Анархисты давили  яйца, а полицейские роняли оружие

У здания посольства Республики Беларусь вечером 10 августа прошла акция в поддержку европейских устремлений соседней постсоветской республики. Поначалу на мероприятии насчитали примерно 100 (сто) человек, это для "политически озабоченного" Киева - "ничто посреди нигде". Оживили киевлян решительные действия полиции, неожиданно грубо обошедшиеся с кучкой анархистов. Те попробовали забросать дипучреждение яйцами.

Анархисты давили  яйца, а полицейские роняли оружие

На Украине, сообразно известной максиме "где два украинца - там три гетмана", единодушная оценка официальных результатов белорусских президентских выборов невозможна по умолчанию. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук (временно "заблокированный" в Крыму вместе с семьей из-за президентского указа о прекращении въезда/выезда по причине резкого количественного скачка заболевших Covid-19 украинцев) поздравил Александра Лукашенко с очередной "элегантной победой" . Поступок Виктора Владимировича разозлил украинских ура-патриотов, а окружение Владимира Зеленского очутилось из-за этого в крайне незавидном положении. "По законам жанра" Владимиру Александровичу тоже следовало бы не медлить с признанием очевидного свершившегося факта. Тем более что в октябре он собирается на вертолете перелететь в Гродно для уже второй встречи с Лукашенко.

Но Зеленский, по наблюдению известного политического деятеля Владимира Олейника (вынужденно эмигрировавшего в РФ после так называемого "второго Майдана"), предпочел взять качаловскую паузу, дабы дождаться официальной реакции Белого Дома и лично Дональда Трампа.

В связи с этим Олейник напомнил давнюю предавнюю историю, случившуюся в позапрошлом столетии с именинами Государя-императора Александра Третьего. Престарелый генерал-адъютант Михаил Романович Драгомиров запамятовал день именин российского властелина и чтобы выкрутиться из конфуза отбил на 5-й день государю телеграмму следующего содержания: "Пятый день пьем здоровье вашего величества тчк Драгомиров". Самодержец, и сам знавший толк в выпивке, ответил: "Пора и кончить тчк Александр".

Но протестовать против "бесцеремонной фальсификации народного волеизъявления беларусов" вызвались до смешного мало желающих. По настоянию полиции общественные активисты были выстроены на тротуаре четной стороны улицы Михаила Коцюбинского..У прохода к посольскому крыльцу разрешили стоять одному-единственному парню с самодельным антилукашенковским плакатиком.

Судя по действиям Нацполиции, к недовольным переизбранием Батьки на новый срок они относятся намного жестче, чем к участникам аналогичных массовых акций на Воздухофлотском проспекте возле посольства Российской Федерации. Я не припоминаю ни одного случая за 6 последних лет, чтобы копы там кого-нибудь "винтили" с такой жестокостью, как сегодня.

В рядах анархистов обращал на себя внимание "кремлевский сиделец" Александр Кольченко. Странноватый парень, придерживавшийся левацких взглядов, в 2014 году был задержан в Симферополе сотрудниками ФСБ РФ. По версии следствия, Кольченко намеревался совершить череду диверсионно-террористических актов в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Вернувшись в Украину "по обмену", Кольченко примкнул к украинским анархистам. Под их "прикрытием" бывший "лефортовский пациент" сегодня вечером изъявил желание побросаться куриными яйцами в направлении посольского здания. Среагировав на "винтилово" экс-крымчанина, остальные анархисты попытались отбить соратника от полицейских. В результате те больно нащелкали хулиганам по головам, после чего утащили во внутренний двор одного из киевских домов. Вскоре оттуда донеслись душераздирающие вопли некоего "борца за свободу Беларуси". Не исключено, что активничал во время экзекуции тот самый полисмен, у которого в процессе "умиротворения" анархиста выпали на мостовую табельный пистолет и газовый баллончик.

Большинству "ветеранов Майдана" действия белорусских оппозиционеров кажутся "детским садом". Ни в городе-герое Минске, ни в крепости-герое Бресте не додумались прихватить на протестные акции хотя бы парочку завалящих автопокрышек, не говоря уже о палатках для длительного времяпрепровождения на улице. Отсутствие лидера и несогласованность уличных действий противников Лукашенко, считают эти "узкие специалисты", указывают на скорое сворачивание протестов в соседней республике. 

Посему подготовку к Третьему Форуму регионов Беларуси и Украины Владимир Зеленский и его коллега Александр Лукашенко могут начинать прямо сегодня.